БилетСофит реализует билеты по ценам организаторов мероприятий. С некоторых заказов может взиматься сервисный сбор не более 10%

электронные билеты
без сервисного сбора*

Главная > Блог > Сфинксы

Сфинксы

Сфинксы Санкт-Петербурга

 

Среди огромного количества запоминающихся мест и древних архитектурных объектов сфинксы больше всего привлекают туристов всего мира и самих жителей Питера. Кто эти загадочные существа? Как они появились в России и на набережной города на Неве?

Что за создания сфинксы?

Термин «Сфинкс» произошел от греческого Sphinx. Каждая народность мира по-своему представляла статуи в образе мифологических сфинксов. В Греции это били необычные создания с крыльями, туловищем льва либо собаки, женским бюстом и головой. Африканцы воспринимали, как обезьяну паву. В древнем Египте это гранитная статуя возлежащего льва с человеческой головой.

Сфинксы древнего Египта и Аменхотеп III

Именно в древнем Египте впервые появились мифические создания сфинксы. За долиной Нила существовали львы, они были статные. Мастера по камню высекали их из гранита. Также создавали бронзовые изваяния. Статуи выполнены в образе львов, а устанавливали их у Святынь и гробниц с целью защиты от злобных сил. Позднее львиную голову заменили головой египетского правителя, после чего стало принято считать, что гранитный монумент обладает львиной мощью и человеческим разумом, потому что Аменхотепа (и сына Амона) и каждого фараона всегда египтяне считали посланцем Амона Ра.

 

Фараон Аменхотеп III появился на свет в древнем Египте – столице Фивы (источник информации –книга В.Струве). Его установили в 700 километрах к Югу от Средиземноморья. Править он стал очень рано – взошел на трон в девятилетнем возрасте. Правителем Фивы и всего Египта он был с 1388 по 1351 год до нашего века. За период правления он успел развернуть монументальное строительство. Под его руководством было возведено множество великолепных храмов и монументов. Также за годы плодотворного правления были развиты коммерция и искусство. На аллее, которая ведет к дворцу этого фараона, стояли сфинксы-охранники от недобрых сил.

Как сфинксы попали в Россию?

Если говорить о самых известных гранитных сфинксах, то без сомнения можно сказать, что это изваяния, созданные приблизительно в 14 столетии до нашей эры. Их установили они на Университетской набережной (именно они имеют самую важную историческую ценность), а нашли их во время археологических раскопок. Но об этом подробнее... В период французской революции (в 1830 году), новой власти было не до архитектурных памятников, поэтому они решили продать сфинксов. Покупатель быстро нашелся – Россия, которая купила египетские мифические создания за 64 000 рублей. Сфинксы были погружены на зафрактованное итальянское судно и отправлены в Северную Столицу. Их последнее пристанище – Петербургская пристань (установили в 1832 году). Оформление пристани в качестве своеобразных фигурных колонн в те годы вызвало ажиотаж, всем жителям и гостям города Петра стала очень интересна архитектура Египта. Хотя до этого заинтересованность была утрачена со дня последнего нашествия Наполеона на Египет.

 

Композиция каменного спуска к Неве дополнена гранитными лавками и бронзовыми светильниками в античном стиле. Светильники из бронзы и четыре грифона мастера по металлу отливали по деревянным моделям. Отливал мастер П.П.Геде в 1834 году. Он отлил сфинксов из прочнейшего розового гранитного камня. Египтяне отливали и бронзовые изваяния.

 

Изначально каменная глыба сфинкса была отесана, скульптор сделал прямоугольными. После по воде глыбищу доставили к необходимому месту и установили. Поверх гранита предварительно расчертили на клетки, потом рисовали части лица мифического существа, его вид сзади, и только потом невольники трудились над скалыванием камня. После того, как изваяние было высечено и полностью завершено, его отшлифовали.

 

Об этих найденных сфинксах ходят различные поверья. Поговаривают, что на протяжении дня на их лицах меняется выражение. С утра лики кажутся идиллическими, остаются такими спокойными только до обеда, потому что ближе к сумеркам лики изваяний меняются и приобретают злобный и устрашающий вид. Нередко горожане определенными целями ходят к этим памятникам перед закатом солнца, чтобы подловить момент, когда лик истуканов начнет меняться. Но такой зрелищности лучше избегать, в особенности, если речь идет о впечатлительных натурах, которые при виде меняющегося лица статуи могут лишиться разума или скончаться от инфаркта. Конечно, официально таких случаев не зарегистрировано, но впечатлительные люди стараются не ходить к истуканам вечером во время захода солнца.

Как выглядит египетский древний сфинкс

На шее мифических созданий красовалось шестирядное украшение в виде ожерелья из бус. Такие украшения в Египте было позволено носить исключительно фараонам и знатным особам. Пара передних лап художеств частично покрыта полосатым текстилем. На груди, в самом центре, выбит продолговатый талисман. В нем заключено имя египетского правителя и титул владыки. В основном на лбах изваяний фараонов всегда помещали египетскую прикрасу в образе изгибающейся кобры, в Египте она считалась священным животным. Но у сфинксов в Санкт-Петербургезмеиные головы отбиты. Надписи, сделанные на груди ваяний, доказывают, что у голов истуканов наблюдалось сходство с чертами египетского правителя Аменхотепа III.

Сфинксы, которые установили на набережной Робеспьера

Пристань Робеспьера, - это одно из мест, где стоят выполненные в нынешнее время статуи мифического создания. В апреле 1995 года на этой пристани было открыто мемориальное место в память о кровавых репрессиях. У сфинксов, сотворенных известным российским мастером Михаилом Шемякиным, которые возлежат на возвышениях из гранита, по два разных профиля. Один профиль женского пола, и он «смотрит» в сторону домов пристани. Другой – в образе черепа, «смотрит» в сторону знаменитой питерской Невы и стоит на противоположной стороне берега реки, к знаменитой во всей России питерской тюрьме «Кресты». Именно про конкретно этих сфинксов на данный момент не существует. Единственная легенда гласит о том, что они помогают заключенным людям, оказавшимся за решеткой, как можно раньше воротиться домой и стать на путь истинный. Вообще все сфинксы, которые находятся в городе на Неве, считаются помощниками. В каждом месте у них своя миссия.

Современные сфинксы

Самыми первыми сфинксами, сотворенными российским художником, изготовляющим произведения скульптуры в 1796 году появились в Строгановском дворце. Полюбоваться ими можно, если прогуливаясь по пристани дойти до городской усадьбы Строганова. Статуи возлежат на низких возвышениях, поэтому на них поглазеть можно вблизи. К сожалению, время оставило на них отпечатки в виде следов разрухи. Считается, что это женские фигуры из гранита.

Ши-цза, Петровская пристань

Ши-цза – двое мифических стражей, которые установлены при пуске по Неве, а именно на Петровской набережной. А установлены они были в 1907 году. Образы мифологических существ похожи на сфинксов, львов или пекинесов – толком не разобрать. Ши-цза принес в дар Санкт-Петербургу знатный человек по фамилии Гродеков. Он был приамурским генералом-губернатором, которому скульпторы подарили китайцы. Эти статуи отличаются от других парных художеств скульпторов, они разных полов: у левого Ши-цза под лапой несколько детенышей, у правой (мужской пол) – жемчуг округлой формы, являющийся символикой божественного сияния. Вид сфинксов родом из Поднебесной заставляет умиляться и восхищаться монументами.

На египетском мосту

Много лет назад за Фонтанкой был египетский мост. Но этот мост разрушился в 1905 году. Две пары сфинксов из чугуна с позолоченными венцами, сотворенные одним из известных российских мастеров, изготовляющих произведения скульптуры Павлом Соколовым, были греческого типа. Они выполнены в виде бесстрастных истуканов с женскими ликами. Тела этих сфинксовогромные. Их взгляды и торсы направлены не в сторону Невы, а на проспект Лермонтова.

Сфинксы женщины

Сфинксов в Питере много, есть и в женских образах, например, возлегшие вод дворе Горного института, в глуби древнего сада. Фигурные колонны небольшие, стоят без возвышений для памятников, но статуи черноцветные, поэтому выделяются на зеленом фоне растений. Стоят здесь они с 1826 года благодаря скульптору Александру Постникову. Бытует мнение, что эти красивые бронзовые изваяния помогают сдавать экзамены студентам. Главное, перед сдачей экзаменов прийти к статуям и попросить их об этом.

Реставрация

Длительное время египетские сфинксы не требовали реставрационных работ, однако ничто не вечно. В период Великой Отечественной Войны набережная основательно пострадала, вместе с ней и сфинксы. Но в послевоенные годы была отреставрирована. В 20002 году первый и пока единственный раз за все свое существование были восстановлены. Работы проводили сотрудники Академии экологии и реставрации историко-культурных Санкт-Петербургских объектов. Академия на момент восстановления скифов находилась под руководством С. Б.Щигорца и А.А.Доос.

Подберем мероприятие для вас

Категории

Главные события

Логотип сайта

Сфинксы

Сфинксы Санкт-Петербурга

 

Среди огромного количества запоминающихся мест и древних архитектурных объектов сфинксы больше всего привлекают туристов всего мира и самих жителей Питера. Кто эти загадочные существа? Как они появились в России и на набережной города на Неве?

Что за создания сфинксы?

Термин «Сфинкс» произошел от греческого Sphinx. Каждая народность мира по-своему представляла статуи в образе мифологических сфинксов. В Греции это били необычные создания с крыльями, туловищем льва либо собаки, женским бюстом и головой. Африканцы воспринимали, как обезьяну паву. В древнем Египте это гранитная статуя возлежащего льва с человеческой головой.

Сфинксы древнего Египта и Аменхотеп III

Именно в древнем Египте впервые появились мифические создания сфинксы. За долиной Нила существовали львы, они были статные. Мастера по камню высекали их из гранита. Также создавали бронзовые изваяния. Статуи выполнены в образе львов, а устанавливали их у Святынь и гробниц с целью защиты от злобных сил. Позднее львиную голову заменили головой египетского правителя, после чего стало принято считать, что гранитный монумент обладает львиной мощью и человеческим разумом, потому что Аменхотепа (и сына Амона) и каждого фараона всегда египтяне считали посланцем Амона Ра.

 

Фараон Аменхотеп III появился на свет в древнем Египте – столице Фивы (источник информации –книга В.Струве). Его установили в 700 километрах к Югу от Средиземноморья. Править он стал очень рано – взошел на трон в девятилетнем возрасте. Правителем Фивы и всего Египта он был с 1388 по 1351 год до нашего века. За период правления он успел развернуть монументальное строительство. Под его руководством было возведено множество великолепных храмов и монументов. Также за годы плодотворного правления были развиты коммерция и искусство. На аллее, которая ведет к дворцу этого фараона, стояли сфинксы-охранники от недобрых сил.

Как сфинксы попали в Россию?

Если говорить о самых известных гранитных сфинксах, то без сомнения можно сказать, что это изваяния, созданные приблизительно в 14 столетии до нашей эры. Их установили они на Университетской набережной (именно они имеют самую важную историческую ценность), а нашли их во время археологических раскопок. Но об этом подробнее... В период французской революции (в 1830 году), новой власти было не до архитектурных памятников, поэтому они решили продать сфинксов. Покупатель быстро нашелся – Россия, которая купила египетские мифические создания за 64 000 рублей. Сфинксы были погружены на зафрактованное итальянское судно и отправлены в Северную Столицу. Их последнее пристанище – Петербургская пристань (установили в 1832 году). Оформление пристани в качестве своеобразных фигурных колонн в те годы вызвало ажиотаж, всем жителям и гостям города Петра стала очень интересна архитектура Египта. Хотя до этого заинтересованность была утрачена со дня последнего нашествия Наполеона на Египет.

 

Композиция каменного спуска к Неве дополнена гранитными лавками и бронзовыми светильниками в античном стиле. Светильники из бронзы и четыре грифона мастера по металлу отливали по деревянным моделям. Отливал мастер П.П.Геде в 1834 году. Он отлил сфинксов из прочнейшего розового гранитного камня. Египтяне отливали и бронзовые изваяния.

 

Изначально каменная глыба сфинкса была отесана, скульптор сделал прямоугольными. После по воде глыбищу доставили к необходимому месту и установили. Поверх гранита предварительно расчертили на клетки, потом рисовали части лица мифического существа, его вид сзади, и только потом невольники трудились над скалыванием камня. После того, как изваяние было высечено и полностью завершено, его отшлифовали.

 

Об этих найденных сфинксах ходят различные поверья. Поговаривают, что на протяжении дня на их лицах меняется выражение. С утра лики кажутся идиллическими, остаются такими спокойными только до обеда, потому что ближе к сумеркам лики изваяний меняются и приобретают злобный и устрашающий вид. Нередко горожане определенными целями ходят к этим памятникам перед закатом солнца, чтобы подловить момент, когда лик истуканов начнет меняться. Но такой зрелищности лучше избегать, в особенности, если речь идет о впечатлительных натурах, которые при виде меняющегося лица статуи могут лишиться разума или скончаться от инфаркта. Конечно, официально таких случаев не зарегистрировано, но впечатлительные люди стараются не ходить к истуканам вечером во время захода солнца.

Как выглядит египетский древний сфинкс

На шее мифических созданий красовалось шестирядное украшение в виде ожерелья из бус. Такие украшения в Египте было позволено носить исключительно фараонам и знатным особам. Пара передних лап художеств частично покрыта полосатым текстилем. На груди, в самом центре, выбит продолговатый талисман. В нем заключено имя египетского правителя и титул владыки. В основном на лбах изваяний фараонов всегда помещали египетскую прикрасу в образе изгибающейся кобры, в Египте она считалась священным животным. Но у сфинксов в Санкт-Петербургезмеиные головы отбиты. Надписи, сделанные на груди ваяний, доказывают, что у голов истуканов наблюдалось сходство с чертами египетского правителя Аменхотепа III.

Сфинксы, которые установили на набережной Робеспьера

Пристань Робеспьера, - это одно из мест, где стоят выполненные в нынешнее время статуи мифического создания. В апреле 1995 года на этой пристани было открыто мемориальное место в память о кровавых репрессиях. У сфинксов, сотворенных известным российским мастером Михаилом Шемякиным, которые возлежат на возвышениях из гранита, по два разных профиля. Один профиль женского пола, и он «смотрит» в сторону домов пристани. Другой – в образе черепа, «смотрит» в сторону знаменитой питерской Невы и стоит на противоположной стороне берега реки, к знаменитой во всей России питерской тюрьме «Кресты». Именно про конкретно этих сфинксов на данный момент не существует. Единственная легенда гласит о том, что они помогают заключенным людям, оказавшимся за решеткой, как можно раньше воротиться домой и стать на путь истинный. Вообще все сфинксы, которые находятся в городе на Неве, считаются помощниками. В каждом месте у них своя миссия.

Современные сфинксы

Самыми первыми сфинксами, сотворенными российским художником, изготовляющим произведения скульптуры в 1796 году появились в Строгановском дворце. Полюбоваться ими можно, если прогуливаясь по пристани дойти до городской усадьбы Строганова. Статуи возлежат на низких возвышениях, поэтому на них поглазеть можно вблизи. К сожалению, время оставило на них отпечатки в виде следов разрухи. Считается, что это женские фигуры из гранита.

Ши-цза, Петровская пристань

Ши-цза – двое мифических стражей, которые установлены при пуске по Неве, а именно на Петровской набережной. А установлены они были в 1907 году. Образы мифологических существ похожи на сфинксов, львов или пекинесов – толком не разобрать. Ши-цза принес в дар Санкт-Петербургу знатный человек по фамилии Гродеков. Он был приамурским генералом-губернатором, которому скульпторы подарили китайцы. Эти статуи отличаются от других парных художеств скульпторов, они разных полов: у левого Ши-цза под лапой несколько детенышей, у правой (мужской пол) – жемчуг округлой формы, являющийся символикой божественного сияния. Вид сфинксов родом из Поднебесной заставляет умиляться и восхищаться монументами.

На египетском мосту

Много лет назад за Фонтанкой был египетский мост. Но этот мост разрушился в 1905 году. Две пары сфинксов из чугуна с позолоченными венцами, сотворенные одним из известных российских мастеров, изготовляющих произведения скульптуры Павлом Соколовым, были греческого типа. Они выполнены в виде бесстрастных истуканов с женскими ликами. Тела этих сфинксовогромные. Их взгляды и торсы направлены не в сторону Невы, а на проспект Лермонтова.

Сфинксы женщины

Сфинксов в Питере много, есть и в женских образах, например, возлегшие вод дворе Горного института, в глуби древнего сада. Фигурные колонны небольшие, стоят без возвышений для памятников, но статуи черноцветные, поэтому выделяются на зеленом фоне растений. Стоят здесь они с 1826 года благодаря скульптору Александру Постникову. Бытует мнение, что эти красивые бронзовые изваяния помогают сдавать экзамены студентам. Главное, перед сдачей экзаменов прийти к статуям и попросить их об этом.

Реставрация

Длительное время египетские сфинксы не требовали реставрационных работ, однако ничто не вечно. В период Великой Отечественной Войны набережная основательно пострадала, вместе с ней и сфинксы. Но в послевоенные годы была отреставрирована. В 20002 году первый и пока единственный раз за все свое существование были восстановлены. Работы проводили сотрудники Академии экологии и реставрации историко-культурных Санкт-Петербургских объектов. Академия на момент восстановления скифов находилась под руководством С. Б.Щигорца и А.А.Доос.

0
0

Вы уже зарегистрированы на сайте. Пожалуйста воспользуйтесь формой входа

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?      Перейти к регистрации


Войти через соц.сети

Имя

E-mail

Номер телефона

Пароль

Повторите пароль

Пол


Регистрация через соц.сети

Зарегистрируйтесь через социальную сеть и мы заполним форму данными из вашего профиля

Для приобретения билетов на это событие звоните по телефону:

+7 (812) 327-74-00

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!

Спасибо! Ваш отзыв появится на сайте после проверки