Румянцевский сад
Румянцевский сквер расположился между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова вблизи знаменитого дворца Александра Меншикова. С юга ограничен Университетской набережной Большой Невы.
Площадь сквера — 1,3 га. Первоначально на этом месте располагался Меншиковский рынок. Кроме этого, участок использовался в качестве временного склада для грузов, доставляемых по реке. После того, как Меншиковский дворец был отдан в пользование государственному Кадетскому корпусу, территория бывшей рыночной площади получила значение парадного плаца. В 1818 году в центре площади появился обелиск, посвещённый победам графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского в сражениях русско-турецкой войны (прежде памятник находился на Марсовом поле).
Румянцевский сад возник в 1865 — 1866 годах. Его организатором стал петербургский купец первой гильдии Степан Фёдорович Соловьёв, вложивший свои денежные средства в создание на Румянцевской площади общедоступного городского сада; отсюда же пошло второе распространённое название — Соловьёвский сад. Соловьёв был владельцем двух домов, выходящих к площади. Здесь же он проживал сам.
Разрабатывал проект сквера и его художественно выполненную ограду архитектор Николай Николаевич Ковригин. По имеющимся свидетельствам, строительство обошлось купцу в 25 тысяч серебряных рублей. Поначалу плата с горожан, взимавшаяся за прогулку в саду, находилась в ведении самого Соловьёва; однако вскоре купец умер, и спустя три года — в 1870 году — сквер перешёл под контроль городского управления и стал содержаться за счёт казны.
В 1939 года в ходе массовых переименований Румянцевская площадь стала официально носить имя украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Название Румянцевского сада ему вернули в 2001 году, а спустя ещё два года сквер был отреставрирован и открылся для посетителей уже в обновлённом виде.
Планировка
На бумажном плане Соловьёвский сквер имеет почти точную форму прямоугольника, со слегка скруглёнными краями, и ориентирован в соответствии с направлением течения Большой Невы. Сад организован симметрично относительно главной оси — продольной аллеи, в начале которой расположился главный вход в сквер, отмеченный скульптурой мальчика с раковиной на голове. В середине аллеи стоит Румянцевский обелиск, с двух сторон окружённый одинаковыми фонтанами. Перпендикулярно осевой линии проходит главная дорожка, от центра площади к углам проложены лучевые тропы.
Отдельного внимания заслуживает чугунная ограда, выполненная по рисункам Николая Ковригина и стоящая на гранитном цоколе. Там, где первоначально были устроены ворота, ограду украшают вазы с изображениями львов. Вблизи ограды имеется беседка, носящая название Музыкального павильона. В 1999 году в сквере поставили бюсты живописцев Ильи Репина и Василия Сурикова.
В 1927 году Румянцевский сад подвергся частичной перепланировке. Проектом занимался Рудольф Катцер; по его решению было сокращено количество внутренних дорожек и убраны ряды зелёных насаждений вдоль главной аллеи, что позволило лучше раскрыть перспективный вид центрального памятника.
Румянцевский обелиск и фонтаны
Обелиск, посвящённый победам Румянцева в битвах 1770 года на Ларге и Кагуле, спроектирован зодчим Винченцо Бренна и поначалу стоял на Марсовом поле (позже на том месте был воздвигнут памятник Суворову). В 1818 году под руководством Росси он переместился на Румянцевскую площадь к Кадетскому корпусу, где обучался знаменитый военачальник. Высокий четырёхгранный обелиск из гранита увенчан скульптурным изображением орла, сидящего на золотом шаре.
Важным элементом композиции являются чугунные фонтаны, которые располагаются с обеих сторон от обелиска в начале лучевых дорожек. Эти фонтаны, создание архитектора Иенсена, были вывезены из Парижа устроителем сквера купцом Соловьёвым и запущены в 1867 году. Каждый из них имеет большую гранитную чашу, над которой установлена чаша поменьше. Фонтаны украшены скульптурными изображениями львиных голов, цветов и ракушек. При жизни купца для обеспечения фонтанов водой во дворе его дома работала водокачка, а уже с 1876 года действовал водопровод. В 1950-х годах фонтаны отключили, они возобновили свою работу только в 2011 году .
Музыкальный павильон
Музыкальный павильон, также построенный в девятнадцатом веке (архитектор неизвестен) и предназначавшийся для выступлений музыкантов, занимает место около ограды Румянцевского сада. Это помещение с большой открытой эстрадой, стоящей на высоком гранитном цоколе. Железный потолок павильона, укреплённый на шести фигурных винтообразных чугунных столбиках, имеет закруглённую форму, что способствует хорошему отражению звука. С лицевой стороны Музыкальный павильон имеет деревянную обшивку. При строительстве сооружения в его состав было включено небольшое подвальное помещение.
В прошлом на эстраде павильона регулярно играли духовые оркестры. В середине прошлого столетия Музыкальный павильон также был закрыт и долгое время бездействовал.
Подберем мероприятие для вас