С 04.03.2022 отменяется обязательное предъявление QR кода
Biletsofit
Площадки Изменения в событиях Помощь
Загрузка

Войти

+ 7 (812) 327-74-00

Акции Спектакли Концерты Шоу/Мюзикл Детям Спорт Премьеры Гастроли Фестивали Экскурсии Образование Цирк Блог
Главная > Блог > Китайская опера

Китайская опера

 китайская опера фото

Одним из самых узнаваемых и известных в мире китайских представлений уже давно стала пекинская опера - цзинси.

Цзинси зародилась ещё в XVIII веке и включала в себя пение, акробатику и боевое искусство. Поэтому в ней было много батальных сцен и всегда напряжённый сюжет. В артистической школе пекинской оперы различают несколько видов исполнения: ария, речитатив, жесты и акробатика.

Обычно, в китайской опере четыре персонажа: герой «шэн», героиня «дань», мужской персонаж с ярким гримом «цин» и комический персонаж «чоу». Голос актёра будет зависеть от роли, которую он играет. Как и во многих восточных культурах, женских персонажей играют мужчины.

В пекинской опере используют оркестровую музыку, в которой ударными инструментами создаётся чёткий ритм. Ударных в таком оркестре приличное количество: это барабаны разных размеров, гонки, а также трещотки из бамбука. Основной инструмент - цзинху - пекинская скрипка. В него также входят щипковые инструменты: мандолина в форме луны, четырёхструнная и трёхструнная лютни. Иногда включают в ансамбль трубу и китайскую флейту. Управляет таким оркестром...барабанщик. Бамбуковыми палочками он издаёт различные звуки, в соответствии с теми чувствами, которые изображают актёры.

Вокальные партии строятся на пении и речи. Речь подразделяется на речитатив и пекинскую разговорную. Речитативом говорят серьёзные персонажи, в то время, как обычную речь используют комики. В пении различают два основных мотива: эрхуан и супи. Может также включать песни южных и северных народов.

В репертуаре пекинской оперы около 1000 сюжетов. На данный момент действующих только 200. Так в «Хитрости с пустой крепостью» показывают мудрого стратега, который ловко побеждает своего противника. «Собрание героев» рассказывает о том, как два царства У и Шу разбивают войска Вэй у Красной скалы на реке Янцзы. А в «Мести рыбака» главный герой расправляется с продажным чиновником.

За время развития жанра актёры отточили техники пения и жестов. Одним из самых выдающихся исполнителей женских ролей стал Мэй Ланьфан (1894–1961). Он разработал новые техники актёрских движений и мимики. Также он создал свою школу вокала. Так как он гастролировал с труппой по другим странам, то его исполнительское искусство очень высоко оценил и Станиславский.

Пекинская опера ассимилируется к разным регионам страны, подстраиваясь под диалекты и приёмы из местных опер.

Какие ещё виды опер существуют в Китае:

Куньцюй основана в уезде Куньшань провинции Цзянсу во времена правления династии Юань (1271–1368). В этом жанре мягкий и ясный вокал, красивые мелодии, напоминающие танцевальную музыку. Впоследствии он распространился на север страны и приобрёл более жёсткое звучание. Уже XVII веку потерял массового зрителя, превратившись в искусство только для аристократов.

Циньцян зародилась в эпоху Мин (1368–1644). Отличается громким и чистым пением, чётким ритмом трещоток, простыми и энергичными движениями. В репертуаре этого вида оперы больше 2000 произведений. Популярна в провинциях Шэньси, Ганьсу и Цинхай.

Чаодзюй возникла в середине эпохи Мин. Строится на «южных драмах» провинций Цзянсу и Чжэцзян. В этом жанре вовсю используют акробатику, клоунаду, танцы и пластику. Пользуется большим спросом в районе Чаочжоу-Шаньтоу провинции Гуандун, южных частях провинции Фуйзянь и в китайских общинах Юго-Восточной Азии.

Тибетская опера обозначилась в конце XIV века. Изначально базировалась на народных тибетских танцах и напевах. В XVII веке переросла в оперный жанр. Популярна в тибетских общинах Тибета, Сычуани, Цинхая и Южной Ганьсу. Характеризуется громким пением, высокими голосами. Вокал сопровождается хором. У некоторых персонажах есть маски. Ставится такая опера обычно под открытым небом. В репертуаре произведения, строящиеся на народных и буддийских сюжетах. Бывают и короткие шуточные сценки.

Пинцзюй зародилась в эпоху династии Цин (1644–1911). В его основе - народная оперетта провинции Хэбэй, в последствии перенял технику пения и жестов из хэбэйской оперы бан-цзы, из пекинской оперы, и из театра теней. Этот жанр можно встретить в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй. Пинцзюй основывается на народных говорах и мотивах, поэтому её легко понять. А после революции 1949 она стала рассказывать о современных зрителю темах.

Юйцзюй также появилась в эпоху Цин. Строится на элементах шаньсийской оперы и пучжоуских банцзы. К концу циньской династии этот жанр приобрёл популярность в городах провинций Хэнань, Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и Аньхой.

Юэцзюй возникла в эпоху Цин. Впитала в себя элементы аньхойской, хубэйской опер и народных мелодий провинции Гуандун. Отличается мелодическим разнообразием и постоянным обновлением. Популярна не только в провинциях Гуандун и Гуанси, а также среди китайцев Юго-Восточной Азии и Америки.

Чуаньцзюй зародилась в середине эпохи Цин, вобрав себя опыт местных жанров: куньцюй, гаоцян, хуцинь, таньси идэнси. Узнаваема по исполнению очень высоким голосом. В репертуаре более 2000 произведений, а тексты отличаются художественной ценностью и юмором. популярна в провинциях Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. В театрах юго-западного Китая - главная форма представлений.

Юэцзюй появилась в конце эпохи Цин. Базировалась на местных народных представлениях и песнях провинции Чжэцзян. Изначально строилась на вокале и сценографии местных опер, но затем попала под влияние новой драмы и старинной оперы куньцюй. Популярна в Шанхае, провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Отличается мягкой мелодичной музыкой и изящной актёрской игрой.

Ханьцзюй - старая театральная форма провинции Хубэй, насчитывают трёхсотлетнюю историю, Очень богата в вокальном отношении, включает более 400 мелодий. Популярна в провинциях Хубэй, Хэнань, Шэньси и Хунань.

Шаосиньская опера зародилась 100 лет в селе Дунван провинции Чжэцзян. Постепенно стала широко известна. Она строится на диалекте Шэнчжоу провинции Чжэцзян и местных народных мелодиях. Отличается красивым лирическим исполнением.

В 50-х - 60-х годах в Китае насчитывалось 367 видов местных опер. Сегодня их уже на 100 меньше, да и далеко не все из них пользуются популярностью или часто ставятся., некоторые находятся на грани исчезновения.

Оставить комментарий


Рекомендуем

Ницшеанство в танце и символизме России

Зимний дворец

Театр имени Комиссаржевской: классика и нежность

Hola, Frida! Трагедия через фламенко

Петропавловский собор

Куда сходить на День Святого Валентина в Петербурге

Подберем мероприятие для вас

Категории

  • Анонсы
  • Места
  • Новости
  • Интересные статьи
  • Спектакли по Достоевскому
  • Спектакли по Толстому
  • ТОПы и подборки

Главные события

0

Вход

Вы уже зарегистрированы на сайте. Пожалуйста воспользуйтесь формой входа

На ваш телефон будет отправлено SMS с кодом

Сохранить

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!

Сообщество Biletsofit во Вконтакте Сообщество Biletsofit в Одноклассниках
Спасибо! Ваш отзыв появится на сайте после проверки
Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки

Сообщите мне о новых датах и скидках на это мероприятие:

По техническим причинам заказ и оплата билетов временно недоступны. Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами

Служба заботы

+ 7 (812) 327-74-00

info@biletsofit.ru

Санкт-Петербург

  • Спектакли
  • Концерты
  • Шоу
  • Детям
  • Спорт
  • Фестивали
  • О компании
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Вакансии
  • Блог
  • Политика конфиденциальности
  • Личный кабинет
  • Изменения в событиях
  • Помощь
  • Возврат билетов
  • Договор оферты
  • Подарочные сертификаты
  • Карта сайта