Фестиваль шоколада в Перудже
Шоколадные статуи, шоколадный Колизей, шоколадная сумочка и шоколадные духи. Чего только не увидишь в октябре в итальянском городе Перудже на фестивале шоколада. Он считается одним из самых крупных в Европе.
Все признанные мэтры шоколадного искусства и просто любители собираются на этом фестивале. Около 200 европейских производителей столь популярного лакомства представляют свою продукцию.
Перуджа — родина для шоколадной компании “Perugina”, самой в Италии. Здесь же производят знаменитые “Baci” - конфеты с пожеланиями. Эудженио Гуардуччи, директор компании, и является организатором фестиваля. Его в своё время вдохновил немецкий Октоберфест. Поражённый масштабами праздника, он задумал сделать нечто похожее и в родном городе. У него это отлично получилось. Первый фестиваль шоколада состоялся ещё в 1993 году.
Тоскана отличилась шоколадным мастерством ещё в 17 веке. В некоторых источниках указано, что именно в этом регионе нашли приспособления для производства сладости. Шоколад быстр перекочевал в Рим, где пришёлся по вкусу Ватикану. Святые отцы могли есть его даже в пост. Однако в те времена он стоил немало: ингредиенты были дорогими, а производство трудозатратным. Так что позволяли его себе только обеспеченные люди.
20 век сыграл решающую роль в процессе приготовления, снизив цену на какао и сахар. Итальянцы, будучи известными гурманами, быстро поняли неоценимый вкус шоколада и одни из первых наладили его промышленное производство. По всей стране начали открываться шоколатерии, но лучший производитель лакомства оказался в Перудже.
На целую неделю в октябре город превращается в одну большую кондитерскую. Всё действо разворачивается в исторической части города, которую заполняют прилавки со сладостями, воздушные шары, клоуны, здесь же устраивают представления и пускают фейерверки.
Любители незабываемого вкуса могут попробовать буквально всё: помадки, шоколадную пасту, батончики, шоколад с коньяком и многое другое. Горький, сладкий, молочный, фруктовый, с цедрой, мятой, перцем… на любой вкус и цвет. Кроме того, можно увидеть обувь, часы, портмоне, телефоны, статуэтки и картины из шоколада. Даже пицца, сыр и спагетти тоже из шоколада.
Шоколад становится не просто едой, но и строительным материалом. Из него вырезают статуи, строят замки, а на городской площади устанавливают изваяния из цельных кусков. Итальянцы считают: шоколада много не бывает.
На фестивале можно не только развлекаться, но и узнавать что-нибудь новое и интересное. Прямо на празднике можно сходить на выставку, в лабораторию, посетить лекцию по шоколадному мастерству. Главное, чему можно научиться на празднике — дегустировать лакомство. Нужно откусить кусочек от плитки, подождать, пока он растает на языке и насладиться вкусом и ароматом. Главное — знать меру. Что, конечно же, оксюморон. Ну какая мера на фестивале шоколада?
Не забывайте, что шоколад прекрасно справляется со стрессом, хандрой и усталостью!
Подберем мероприятие для вас