Сенатская площадь
Сенатская площадь – считается одной из самых интересных достопримечательностей в Петербурге. Обширная площадь, уходящая к берегу Невы, находится перед бывшими зданиями Синода и Сената. Долгое время площадь была Исаакиевской, и только в 1763 году стала называться Сенатской, поскольку при Екатерине Великой здесь работал Сенат. Исаакиевский ансамбль, который и дал название площади Санкт-Петербурга, перевозится в другую часть города, а вместо него была установлена статуя Петру Великому. Композиционный центр площади – сквер, где установлен памятник Петру I. Он служит своеобразным символом Санкт-Петербурга. «Медный всадник» был создан в 1782 году Этьеном Фальконе, мастером из Франции. В монументе увековечен император Петр I, осадивший норовистого коня и подчинившего его. Правой рукой он делает знак, утверждающий собственный триумф, победу обновленной страны, а скакун наступает на змею, которая олицетворяет всех противников петровских реформ. Занятный факт, модель головы статуи ваял не Фальконе (было предпринято множество попыток, но добиться полного сходства он не сумел), а Мари Колло, его ученица, создавшая голову императора буквально за несколько часов. Модель сейчас хранится в Русском музее. Сам процесс отливки статуи был под угрозой: форма, в которой находилась раскаленная бронза – дала трещину. Рискуя собственной жизнью, Емельян Хайлов, литейщик, сумел устранить угрозу и закончить работу. В основании «Медного всадника» лежит гигантская гранитная плита, которую нашли у поселка Лихта и называемая в народе «гром-камнем», поскольку местные жители уверяли, что в древности, в нее ударила молния и рассекла на две части. Считается, что на эту плиту еще при жизни взбирался сам Петр I, дабы осмотреть местность. Перевозка гранитной скалы была весьма трудным делом, ее пришлось затащить на желоба с металлическими шарами внутри. Спустя четыре месяца гранитная плита была доставлена к Финскому заливу, где ее перетащили на судно и переместили в Санкт-Петербург. Название «Медный всадник» статуя получила благодаря Александру Пушкину, ибо он именно так в своем поэме назвал монумент. Немалое количество художников, поэтов и писателей вдохновлялись именно этой статуей Петра Великого.
Восстание декабристов
Сенатская площадь тесно переплетена с наиболее драматичной историей Российского государства. 14 декабря 1825 года эта площадь послужила местом восстания декабристов. Несколько офицеров, выступавших против реформ нового императора, привели сюда несколько вооруженных отрядов, которые не пожелали присягать на верность Николаю I. Успешно заняв здание Сената, они попытались не допустить воцарения нового императора. «Медный всадник», символизирующий все новое и прогрессивное в стране, попал в центр событий и находился в кругу декабристов, собравшихся на сенатской площади, и Александр Бестужев, один из бунтовщиков, символично наточил саблю о гранитный монумент. Правда, довольно скоро Сенатская площадь взяли в кольцо верные Николаю I полки, по мятежным гвардейцам открыли огонь, и бунтующие сложили оружие. К смерти приговорили пять человек, стоявших у руля мятежа, многие участники были также осуждены и отправились в ссылку или на каторгу. Когда к власти пришла коммунистическая партия, Сенатской площади не стало, поскольку теперь она называлась - площадь Декабристов. Но в недалеком прошлом ей вернули исходное название.
Адмиралтейство
Ранее около памятника Петру I на Васильевский остров был перекинут мост через реку, однако сделан он был из дерева и вспыхнул от попадания случайной искры, которая вылетела из трубы проплывающего под ним буксира. За пожаром наблюдал поэт Блок, записавший это событие в свой ежедневник. Мост решили не восстанавливать, оставив гранитный устой, сооруженный еще в 1820 году. С восточной стороны Сенатская площадь упирается в здание Адмиралтейства – первой российской кораблестроительной верфи на Балтике. В 1706 году на воду был спущен первый парусник, построенный при участии Петра I и иностранных специалистов. Этот момент отмечал весь Санкт-Петербург, на каждой площади города играли музыканты, запускали фейерверки. Петр I стар родоначальником могучего флота и много раз говорил, что у властителя есть две руки – одна, это сухопутная армия, а вторая – морской флот. Возведение здания Адмиралтейства стало символом превращения Российской империи в морскую державу. Адмиралтейский фасад щедро украшен многочисленными барельефами, которые отражают созданный императором флот. Конечно, не все убранство здания дошло до наших дней. В XIX веке, по требованию церкви с фасада были удалены все «языческие фигуры», которые украшали Адмиралтейство. Вместо них сделали многочисленные фигуры якорей, пушек и ядер, дошедших до наших дней. В том же веке Адмиралтейство передали Училищу корабельной архитектуры, которому здание принадлежит по сей день, правда, название изменилось на Военно-морской инженерный институт. Сейчас тут обучаются проектированию атомных подводных лодок. Адмиралтейская площадь считается архитектурным центром Санкт-Петербурга, от нее отходят три луча: по центру идет Гороховская улица, а также Невский и Вознесенский проспект, что образует «Петербургский трезубец». Улицы соединяют несколько площадей. К ним относятся: Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская площади.
Как добраться до Сенатской площади?
Если вы гость Санкт-Петербурга и хотите осмотреть местные достопримечательности, то проще будет добраться до площади на метро. Выйти вы должны на станции метро «Адмиралтейская» и двинуться по дорожкам Александровского сада, который и приведет к площади. Вернуться лучше тем же путем – на метро.
Подберем мероприятие для вас