Музей Фаберже
Музей Фаберже был открыт 19 ноября 2013 в Санкт-Петербурге и его, по праву, можно назвать эдаким порталом в мир ювелирного искусства 19-20 ст. Открытие частного музея такого масштаба играет важную роль не только для жителей города, а и для всей России. Большим плюсом можно назвать расположение здания в самом сердце СПБ, близь Аничкова моста и главной дорожной артерии - Невского проспекта. Музей, находящийся в отреставрированном дворце Шуваловых, представляет коллекцию творений великого мастера Карла Фаберже, а на ряду с ними демонстрируются и произведения прикладного искусства конца XIX и многочисленные шедевры живописи.
История создания музея
Шуваловский дворец передали на попечительство фонду в 2000 г. На тот момент сооружение было в плачевном состоянии. Однако призванные мастера смогли вдохнуть новую жизнь в здание дворца и он вновь обрел свое былое величие и непревзойденный роскошный вид.
Музей Фаберже основан силами фонда "Связь времён" Виктора Вексельберга. Он давно лелеял мечту основать большой центр, который бы бережно и тщательно сохранял культурное наследие страны. Для этой цели Виктор Феликсович много лет выбирал различные произведения искусства, которые в последствии и стали первыми экспонатами музея.
Для чего основали музей Фаберже
Главная задача фонда заключается в поиске и выкупе предметов культурного достояния нашей родины, которые считались безвозвратно утраченными в 20-30 гг. прошлого столетия. Нужно отметить, что фонд "Связь времен" превзошел самые смелые ожидания и теперь коллекция насчитывает больше 4 тысяч экспонатов. Беря во внимание размеры коллекции, ее разнообразие и непревзойденное качество подлинников, можно с уверенностью сказать, что питерский музей Фаберже один из лучших на всех континентах.
Многочисленные посетители могут в полной мере насладиться красотой мазка гениальных художников и увидеть подлинники Ренуара, Коровина, а также Брюллова.К слову сказать, многие творения живописи раньше считались собственностью императорской династии Романовых, а также многочисленных монарших европейских дворов.
Коллекция насчитывает множество произведений ювелирного мастерства России, изготовленных именитыми авторами, среди которых есть:
Игнатий Сазиков;
Павел Овчинников;
Иван Хлебников;
Федор Рюкерт.
Распределение коллекции по тематике
Конечно можно было все 4 тысячи экспонатов разместить в одном двух залах, но только представьте себе на минуточку этот хаос и постоянную давку. Во избежание большого скопления людей в одном месте, было решено распределить абсолютно все музейные экспонаты по разным залам. Всем гостям музея Фаберже представится возможность посмотреть отдельные части коллекции, бережно размещенные в просторных и светлых залах.
Рыцарский зал
Все стены помещения щедро украшены картинами баталий и барельефом, рассказывающем о рыцарском турнире, коих было множество в средневековье. В этой же комнате посетители смогут полюбоваться чашами и вазами, шкатулками и кубками, царские подарки доблестным полководцам за успешные военные кампании.
Красная гостиная
Красная гостиная откроет взору роскошные серебряные предметы старины. Тут есть творения не одной фирмы Фаберже, а и нескольких знаменитых "Поставщиков Императорского Двора".
Синяя гостиная
Внутри этого зала расположено сердце коллекции музея - пасхальные яйца. А матерью всех яиц Фаберже можно смело назвать яйцо "Курочка", ведь именно оно было изготовлено первым. Ничем не примечательное, но только на первый взгляд. Да, оно не блистает как другие пасхальные яйца этой ювелирной фирмы, однако именно Курочка была первой подарена в 1885 г. правящей императорской чете. О таком подарке для своей жены позаботился Александр III, а тремя годами ранее царская семья познакомилась с ювелирными творениями рук Карла Фаберже на выставке. Кстати, в том же 1885 г. Карлу Фаберже разрешили называть себя Поставщиком Высочайшего Двора.
Эта бесценная коллекция пасхальных яиц имеет и последнее яйцо, изготовленное фирмой Фаберже уже во время войны, именуемое "Орден Святого Георгия". Известно, что именно его Мария Федоровна лично вывезла за пределы Российской империи в 1919 г.
Пасхальные яйца для фирмы Фаберже были, скорее, мощной рекламной кампанией. После подаренной "Курочки", все творения ювелирной мастерской Фаберже разлетались как горячие пирожки на ярмарке.
Золотая гостиная
В этом зале вы сможете долго любоваться шкатулками и изделиями из золота, которые относились к числу царских, дипломатических даров.
Аванзал
Множество предметов старины, покрытых эмалью гильоше, с помощью которой непревзойденные умельцы фирмы Фаберже получали фантастические оттенки. К сожалению, технология покрытия была утрачена.
Голубая и Белая гостиные
Многочисленные мастерские Овчинникова славились изделиями из эмали в исконно русском стиле. Дополняет коллекцию российский старинный фарфор тончайшей работы.
Выставочный зал музея Фаберже
Множество изделий из камня, мастерски обработанного работниками фирмы Фаберже и имеющего резные витиеватые узоры, а также полотна художников 19-го столетия, среди которых и пара картин гения Айвазовского.
Верхняя буфетная приглашает посетителей приобщиться к импрессионизму с помощью созерцания полотен, выполненных в этом стиле.
Солнечный свет, струящийся сверху, освещает и одновременно оживляет картины.
Готический зал
Столько бесценных икон, собранных в одном зале, вы наверняка нигде не видели. А тут есть, украшенные роскошными ризами, гениальные творения 16-го века.
Весь музей Фаберже отлично гармонирует с богатым убранством дворца Шуваловых. Экспонаты, представленные зрителю, вызывают благоговейный трепет и чувство гордости за Россию.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому лучше, во время экскурсии, все увидеть собственными глазами и насладиться красотой гениальных мастеров своего дела.
Подберем мероприятие для вас