Михайловский сад
В самом сердце Санкт-Петербурга, по соседству со многими всемирно известными достопримечательностями расположен Михайловский сад. На территории в 10 га совмещены регулярный и пейзажный ландшафтный дизайн, что делает сад уникальным и за что ему присвоили статус памятника ландшафтной архитектуры.
История Михайловского сада
Вскоре после основания города император Петр I решил разбить парк на месте нескольких деревенских селений и охотничьих земель, принадлежащих тогда шведу Канау. На Генеральном плане 1716 года, составленного главным архитектором Жан-Батистом Леблоном, значилось три Летних сада. Два из них стали нынешней главной парковой достопримечательностью Петербурга, а вот последний и превратился в Михайловский.
Огромный парк комплекс, разработанный Леблоном, практически повторял Петергофский. В юго-западной, регулярной, части были высажены фруктовые деревья и лечебные растения, вдобавок были возведены парники для более экзотичных видов. В другой, парковой, стороне были высажены подстриженные под пирамиды ели, проложены прямые аллеи.
При правлении дочери Петра Великого, Елизаветы, знаменитому архитектору Бартоломео Растрелли было поручено возведение Летнего дворца вместо уже существовавшей там резиденции Екатерины I. Весной 1743 года был готов новый сад, содержавший в себе много изумительных деталей. Одна из частей была отдана под растительный лабиринт и расположенными в нём скульптурными композициями и фонтанами. Оставшаяся площадь парка разделялась прямыми аллеями на геометрические фигуры. Пять прудов в виде прямоугольников были вырыты в центре сада, а помимо них, на территории расположились ещё два фигурных, а также цветник и фонтан.
Во время правления Павла I сад изменил свой облик. Император приказал снести старый дворец, а на его месте в 1801 году вырос Михайловский замок – после него Третий Летний сад получил своё современное имя. Согласно новому плану оставались фигурные и 4 прямоугольных пруда, которые теперь соединял подземный канал.
Построенный Михайловский дворец походил на замок, окруженный рвами и оборудованный подвесным мостом. Император спешил поскорее переехать в свою новую резиденцию, однако прожил там всего 40 дней – Павла убили в его собственной спальне.
После этого трагичного события здание несколько лет пустовало, и в 1822 году было переведено под ведомство Инженерного училища, отчего получило своё нынешнее название – Инженерный замок.
Александр I в 1819 году заказал у Карла Ивановича Росси перепланировку Михайловского сада. Проект включал себя засыпку каналов вокруг замка, кроме Воскресенского, уменьшение размеров прудов и создание единой водной системы. Также был построен коллектор, объединивший большой пруд и реку Мойку.
Росси применил модную тогда английскую планировку. Перед Михайловским дворцом раскинулся овальный луг, окаймленный прогулочной аллеей. Строгие геометрические очертания искусственных прудов, оставшихся от задумки Растрелли, были заменены на неправильные, похожие на естественные берега. Прудики в центре сада были убраны совсем. На набережной Мойки была возведена пристань, украшенная павильоном.
От старых проектов Росси оставил ещё и систему аллей, которая создавала основу парка. Их дополнили высадкой новых деревьев, кустарников и цветников.
Строительство Спаса на Крови на набережной канала Грибоедова в начале XX века уменьшило площадь Михайловского сада. В 1902 году один из прудов высох и был засыпан.
До Революции вход в сад для обычных жителей был закрыт. В 1922 году ему было дано название сада Международной организации помощи борцам революции, и он стал открытым для всех парком. Это плачевно сказалось на его состоянии. Через луг была вытоптана тропинка, вместо газонов были возведены сцена и павильоны. В 60-х были построены общественный туалет и корт для игры в теннис. Деревья и кусты высаживались без плана, и выросшие растения закрывали вид на Марсово поле. Во блокады Ленинграда в выкопанных на территории парка траншеях спасали от снарядов экспонаты Русского музея.
Лишь уже в XXI веке власти города увидели, в каком плачевном положении находится сад, и в 2001-2007 годах проводилась реконструкция, которая вернула былое великолепие Михайловскому саду.
Нельзя не отметить восхитительную решётку, украшающую ограду сада со стороны Спаса на Крови. Она, как и храм, была создана по проекту Альфреда Александровича Парланда. По задумке, кованные цветы и лозы должны парить над землей. К сожалению, в течение века ограда неоднократно была деформирована – сначала с неё сняли царские атрибуты, затем стеклянные светильники. Часть была снесена при прокладке трамвайных путей. Лишь к периоду реконструкции сада решётка восстановила свой первоначальный облик благодаря помощи спонсоров.
Михайловский сад окружен достопримечательностями. Кроме ранее упомянутого Спаса на Крови, к которому открыт один из входов, в непосредственной близости находятся Русский и Этнографический музеи, Михайловский театр и Театральная площадь, Марсово поле. После интересных экскурсий можно приятно отдохнуть под кронами деревьев Михайловского сада.
Подберем мероприятие для вас