Марсово поле
Один из самых значимых в России и Санкт-Петербурге мемориально-парковых комплексов Марсово поле расположился недалеко от Невы на 9 гектарах.
История создания
Болото, котороенаходилось на этом месте в XVIII веке, дававшее начало реке Мье (Мойке), осушили из-за появления рядом летней резиденции Петра. Для масштабной осушки дополнительно вырыли два канала к Неве: Лебяжий (и сегодня разделяет Летний Сад от Марсова поля) и Красный (ныне не существует). Третий же канал продолжил Мойку, соединив его с Фонтанкой.
Изменчивость времён и имён
Своеобразный остров, получившийся в итоге, часто менял название: Променад — Потешное поле — Царицын луг. Последнее название не случайно: луг располагался перед дворцом Екатерины I, который находился в Третьем Летнем саду (сейчас Михайловский сад).
Вдоль Красного канала простирались Казармы лейб-гвардии Павловского полка. На их месте в 1720-х стояли четыре дома, один из которых служил дворцом для старшей дочери Петра Анны.
При Петре I на лугу проводились парады и смотры войск Преображенского и Семёновского полков. На праздники зажигались фейерверки - «потешные огни». Недалеко находилось здание первого Почтового двора, на месте которого сейчас Мраморный дворец.
При Петре Летний сад был в разы больше. То, что мы знаем сейчас, это только четвёртая часть от былой территории. В начале XVIII века в него входили нынешний Михайловский сад, территория Михайлвоского замка и Марсово поле.
Архитектура захватывает территории
По распоряжению Елизаветы Петровны архитектор Растрелли построил Летний дворец. Его возвели из дерева, разбив на 169 апартаментов. Главный фасад выходил на Мойку и Летний сад. После смерти Елизаветы, дворец перешёл во владение Екатерины II. А вот Павел I приказал разобрать строение из-за «ветхости» и построить на этом месте михайловский замок.
Луг превратился в военный плац Петербурга и сменил название на Марсово поле, в честь бога войны — Марса. Именно здесь по приказу Павла I впервые установили Обелиск «Румянцева Победам» в 1799 году. Через пару лет на другой стороне появился памятник А. В. Суворову. В 1818 году Росси предложил передвинуть его ближе к Неве, сформировав тем самым Площадь Суворова.
Обелиск Румянцева Победам перенесли на Васильевский остров к Кадетскому корпусу, потому что Румянцев был его воспитанником.
XIX век
Архитектор Стасов в 1817-1819 годах западня граница поля видоизменилась. На месте дворцов построили Казармы лейб-гвардии Павловского войска в стиле высокого классицизма.
Марсово поле оставалось самой большой и пустынной площадью. Два века оно служило главным плацем, где проводились парады и учения. Из-за пыли, которую поднимали солдаты сапогами, луг называли «Русской Сахарой». На Пасху и Масленицу Санкт-Петербург превращался в сплошной праздник из балаганов, народных гуляний, представлений, гор для катания.
XX век и революция
В самом начале эпохи разрабатывались разные проекты по застройке территории. На Марсовом поле планировали возвести Государственную Думу в 1906 году, а в 1909 построили временный павильон для панорамы «Оборона Севастополя».
К 1912 добавился павильон астрономической обсерватории ко дню солнечного затмения. Все желающие могли наблюдать явление за небольшую сумму. Неоднократно использовали луг и для спортивных мероприятий, например конькобежных соревнований на первенство мира и первый хоккейный матч.
Революция 1917 года сделала из плацдарма братскую могилу для павших революционеров. Изначально планировалось сделать её перед Зимним дворцом, как символ победы над самодержавием. Для этих целей нужно было снести Александровскую колонну.
Но архитектурный ансамбль Дворцовой площади был памятником победы русских войск над армией Наполеона. Поэтому его старались сохранить: делегация архитекторов, художников и врачей во главе с Максимом Горьким убедили перенести захоронение на Марсово поле.
Братская могила героев революции
Так над лугом поднялся курган, состоявший из четырёх братских могил. В них похоронены 184 человека. Убитых было гораздо больше, но остальных родственники хоронили на других кладбищах. В 1918 его переименовали в площадь Жертв революции.
Могила нуждалась в памятнике, который бы увековечил имена погибших в истории. В конкурсе на проект памятника победил Л. В. Руднев и его «Готовые камни». Архитектор предложил использовать для ансамбля камни на Сальном буяне. В начале XIX века там стояло гранитное здание амбаров, которые затем разобрали. Камни так и остались лежать нетронутыми на местах.
Памятник «Борцам революции» торжественно открыли в 1919 году. Это квадратный двор с уступчатыми гранитными стенками с текстами в память о погибших. Гранитные блоки мемориала выложены уступами на братских могилах. Памятники разделены десятиметровыми проходами.
В 1920 разбили партерный сад из низких стриженных лип по периметру поля. Остальное пространство занимает газон, прерываемый кустарниками сирени, жимолости и жасмина. На этих местах и впоследствии хоронили партийных деятелей: И. И. Газа, М. М. Лашевич и др.
Современный облик
Во время блокады Ленинграда парк стал огородом. Там же располагалась артиллерийская батарея.
В 1957 году на братской могиле в центре гранитного каре зажгли Вечный огонь. Он стал первым в стране, после которого явление продолжилось у Кремлёвской стены на могиле Неизвестного солдата и продолжился в других городах.
В 1966 году систему подачи огня реконструировали. В Михайловском саду установили шкафной газораспределительный пункт. Под рекой Мойкой от него проложили четырёхсот метровый газопровод, идущий к Марсовому полю.
Подберем мероприятие для вас