Александровский дворец
Создание Александровского Дворца
Александровский дворец, называвшийся в старину Новым Царскосельским дворцом, расположен в прекрасном парке.
Выстроили его по приказанию императрицы Екатерины II. Неподалеку возвышается резиденция, носящая её имя. Поводом для сооружения Александровского дворца послужило вступление в брак. Женился внук, Александр. Воспитывала и обучала дитя, буквально с пелёнок, сама царица. В младенческом возрасте, на первом году жизни, великого князя Александра привезли в Царское Село. Царица очень любила внука. Счастливым и безмятежным был детский период обоих братьев - старшего, Александра и младшего - Константина. Царица не желала видеть в качестве наследника трона своего сына, Павла. Слишком разительно отличались их видение будущего для Российского государства. Великий князь обручился и обвенчался с великой княжной Елизаветой. Произошло это в том же году, когда возвели прекрасное сооружение. Дворец, пополнивший число императорских резиденций нынешнего города Пушкина стал свадебным подарком Екатерины II.
Стиль, в котором он выдержан, называется палладианским классицизмом. Строительство осуществлялось с 1792 по 1796 год, по архитектурному проекту Джакомо Кварнеги.
- Гениальный Кварнеги на тот период успел создать:
- Петергофский дворец в английском стиле;
- Царскосельский зал для концертов;
- Эрмитажный театр;
- Строение, в котором разместилась Академия наук;
- Ассигнационный банк.
Но именно Александровский дворец стал драгоценной жемчужиной творений архитектора Кварнеги.
Удачное расположение
Александровский дворец окружает красивейшая местность. В давние времена тут шумел дремучий лес, наполненный дикими зверями. Впоследствии - Александровский был окружён ухоженной зоной, превращенной в парк. Дворец превосходно приспособлен для проживания большого венценосного семейства и их слуг, для приёма гостей. Царственные особы и их дети жили в этой комфортной обстановке, принимали гостей, учились, в меру сил трудились, прогуливались по парковым аллеям.
Аристократически простой и в то же время величественный Александровский дворец разительно отличается от вызывающе роскошного Екатерининского особой атмосферой. Она идеальна как для постоянной жизни, так и для периодического времяпрепровождения. Уют резиденции, безусловно, имеет императорский размах.
Архитектурные особенности дворца
Формой двухэтажного продолговатого строения, возведение которого завершено в 1796, послужила литера «П». С левого и правого боков были пристроены симметричные флигели. За счёт этого закрытого пространства, внутри сформировался дворик — курдонер, имеющий довольно скромные размеры.
Перед центральным входом в Александровский, возвышаются предваряющие его колонны, выстроенные в два ряда. Превосходная колоннада украшает центральную часть северного фасада. Слегка отходя от строения дворца, она образует маленький внутренний двор. За счет него, более плавно осуществляется переход с парковой зоны в анфилады, которые составляют величественны залы. Пройдя сквозную колоннаду коринфского ордера, посетители видят статуи, украшающие парадный вход. Они изображают молодых людей, занятых забавами, весьма распространёнными в те далёкие времена. В окна видна чудесная панорама - водоём и зелёные насаждения.
Фасад дворца, выполненный в форме полуротонды, был покрыт закруглённым шатром.
Это - фасад строения, который по проекту архитектора и на практике виден сзади.
На нижнем этаже дворца разместились залы Парадной анфилады. На верхнем — детские комнаты, гостиная, отделения для слуг, зал и апартаменты.
Венценосные обитатели
Императором Александром редко использовались покои дворца, автором которого был гениальный Кварнеги, для личных нужд. Взойдя на царский трон, он стал жить в Екатерининском. Многие роскошные помещения дворца, практически любые комнаты и любой зал, а не только лишь гостиная, оказались предоставленными гостям и особам, которые были близкими императора. Он почти всё время был в поездках либо на войне и не слишком часто наведывался в царскосельскую резиденцию.
В этих местах проведено не по одному детскому году всеми последующими правителями. Они приезжали сюда в весенний период и пребывали в этом дивном месте до осенних заморозков. Игры проходили под открытым небом, на Детском острове. Там находился специальный меблированный домик. Дети подолгу бродили тенистыми аллеями и извилистыми дорожками парка, изучая со старшими жизнь зверей, пернатых, рыб и растений. Кроме познания точных и гуманитарных наук, правил этикета и Закона Божия, отроки занимались в свободное время ездой, рыбной ловлей и прочими, не менее увлекательными делами.
Трагедия императора Николая Первого
Брат великого князя Александра, впоследствии ставший царём, Николай I, с любовью относился к Царскому Селу. Он там немало пожил со своими родными. Отдав предпочтение провинциальной неспешной жизни за городом, они поселились в Александровском. Местом для приемов и балов тогда был Екатерининский. Во времена императора Николая Первого сильно изменились дворцовые интерьеры. Однако, потеряв дочь, Александру (Адини), император Николай I был здесь крайне редко. Ведь всё в Александровском напоминало о случившемся.
Семейство Царственных страстотерпцев
Известность этому родовому гнезду принесли такие знаменательные события, как появление на свет и проживание здесь последнего из правящей династии Романовых, российского царя Николая II. Тут же рождались и подрастали, под попечением императрицы Александры, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник Алексей.
Дольше всех во дворце проживал император Николай II со своим немалым семейством. В соответствии с их потребностями, перестроили некоторые помещения. Значительно усовершенствовали отопительную систему, водное снабжение. Благоустроили каждую комнату, каждый зал. Летнее здание в Царском Селе сделали полностью пригодным для пребывания на протяжении круглого года. После событий, произошедших в Санкт-Петербурге и по всей России в 1905 году, в смутное время, семья императора Николая II проживала здесь. Им казалось, что они защищены от всякой опасности, охраняемые офицерами.
Александровский дворец, до последних часов перед изгнанием семейства из дворца, был их последним пристанищем. Отсюда, из Александровского дворца, их увезли в кровавом 1917 году, после изнурительного заточения в собственном доме. Семья переехала в Тобольскую ссылку. Сначала там, а потом - в Екатеринбурге они жили в предельно простых условиях. Но это только ещё больше сплотило дружную семью, состоящую из любящих друг друга людей. Они делили поровну бытовые тяготы. Трудились, порой тяжело. Например, пилили дрова. Ходили на службы в храм Божий, молились, читали, даже танцевали! Там, далеко на Урале, семья была вероломно и жестоко казнена. Но весь этот ужас был потом. Последняя же ночь была бессонной, как и ночь перед расстрелом в Екатеринбурге. Её, как и ту, роковую ночь, провели в ожидании, бдении и молитвах. Мучительной была неизвестность, семье Николая II не сообщалось, в какую местность их отправят. Напоследок, Александра Фёдоровна осенила крестным знамением слуг и Александровский дворец. Семейство Царя-мученика сюда уже больше, к превеликому сожалению, не возвратилось.
Смутное советское лихолетье
Когда из резиденции увезли царственных страстотерпцев, сразу же принялись описывать имущество. Решили ничего не рушить и не вывозить, а сделать экспозицию о российском царе и его семействе. В 1918 году ее открыли для экскурсий. Посетителям демонстрировались залы, комнаты императорских особ, уникальные произведения искусства, которые принадлежали царской династии Романовых.
Музею суждено было просуществовать здесь не очень долго. После этого, приняли решение передать здание служащим в НКВД и детдому. Новое правительство искало дом для огромного числа детей. Планировалось создание «Детского царства» в предместье тогдашнего Петрограда. Данная резиденция Царского Села вместила тысячи маленьких обитателей. С конца ноября в 1918 -м году, местность назвалась «Детским Селом». Ребятишки были размещены в различных помещениях Александровского дворца.
Военный период
Когда территория Пушкина была оккупирована, Александровский дворец разместил вражеский штаб. Потому здание не сильно повредилось. Возле дворца фашисты хоронили немецких офицеров. На месте захоронений были установлены деревянные кресты и оградки.
Интерьеры дворца были испорчены и разворованы в военные годы. Но всё же, частично, сохранился искусный декор. После освобождения от фашистов, дворец законсервировали до наступления лучших времён.
Восстановление Александровского дворца после войны
Через четыре года после войны, во дворец переехал Пушкинский музей. В середине прошлого, двадцатого столетия Александровский дворец был, по неизвестным причинам, подчинён Министерству Обороны. Довольно долго здесь располагались разнопрофильные научно-исследовательские институты и учебные заведения. Дворцовая территория в те времена закрылась не только для посетителей, но и для работников науки и искусства. Старинная искусная отделка, дорогой штучный паркет и прочие элементы убранства были аккуратно прикрыты и бережно сохранены. Ни основательный вес оборудования, ни присутствие работающих здесь людей не испортили оставшиеся интерьеры. В конце прошлого столетия пришла немалая денежная сумма от Всемирного фонда памятников на реставрацию Александровского. Через год после получения гранта, в том секторе дворца, где столетие тому назад были гостиная и покои царя Николая II и его супруги, царицы Александры, была открыта выставка. Она носила сентиментальное название: «Воспоминания в Александровском дворце». Там демонстрировались хорошо сберёгшиеся элементы дворцового декора и бытовые предметы, принадлежавшие когда-то императору, его супруге и детям.
Временно Александровский дворец недоступен в связи с проведением капитальной реставрации. На официальном сайте дворца-музея сообщается: планируется окончить работы к 2018 году. Эти известия радуют - ведь откроются обновлённые экспозиции Александровского дворца, которые поведают о неизвестных ранее фактах из жизни Царственной семьи страстотерпцев - святых мучеников Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.
Адрес:
Государственный музей-заповедник Царское Село расположен по адресу: город Пушкин, улица Садовая, дом 7.
Подберем мероприятие для вас