Театр Александринский
Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
М метро Гостиный двор
"Национальный драматический театр России (Александринский театр)" имеет богатую историю и является старейшим национальным театром нашей страны. Он был основан еще в 1756 году. Именно тогда, 30 августа, был подписан указ об основании театра для показа комедий и трагедий. Подписан он был правительницей Елизаветой Петровной. В 1831 году здесь был поставлен спектакль «Горе от ума» по произведению Грибоедова. В 1832 году деятельность театра перенесли в новое здание, созданное по проекту Росси, который являлся великим архитектором. Здание Александринского театра является шедевром мировой театральной архитектуры.
В 1836 году на сцене театра сыграли спектакль «Ревизор» по пьесе Гоголя. Автор и сам принимал активное участие в постановке. В 1859 году впервые была поставлена «Гроза» Островского. Февраль 1917 года ознаменовался появлением в репертуаре легендарного спектакля «Маскарад» по Лермонтову. Он стал одной из наиболее гармоничных постановок в мировой культуре.
После революции театр бойкотировал новую власть. Деятельность его была временно прекращена.
В 1932 году был отмечен столетний юбилей театра. Он стал ярким событием в культурной жизни страны.
В военные годы труппа театра была эвакуирована в Новосибирск, где продолжила показ спектаклей. На сцене Александринки в это время выступал коллектив театра музыкальной комедии.
В 1981 году было широко отмечено 225-летие театра. В 2006 году была проведена масштабная реконструкция здания. Здесь открылась историческая экспозиция под названием «Музей русской драмы». 15 мая 2013 года была открыта новая сцена. В 2014 году театру был присвоен статус народного достояния. В 2015 году труппа отправилась на гастроли в Китай. В 2016 году отмечалось 260 лет со дня основания. В честь этого был совершен выстрел пушки на Петропавловской крепости.
Где находится
Театр находится на площади Островского, 6. Добраться сюда проще всего от метро Гостиный двор.
*Дети до 12 лет на вечерние спектакли Александринского театра не допускаются.
Правилам посещения Александринского театра:
- При входе в Театр зрители должны соблюдать порядок и выполнять требования администратора и контролеров-билетеров, уполномоченных проверить билеты на входе в Театр, а также лиц, осуществляющих проверку зрителей (сотрудников охраны и службы безопасности) с использованием металлодетекторов, ручных металлодетекторов и интроскопа.
- В случае обнаружения у зрителя колюще-режущих предметов, оружия, средств самообороны, крупногабаритных и пачкающих предметов, средств аудио- и видеозаписи ему может быть отказано в посещении мероприятия.
- В случае нежелания зрителя пройти проверку с использованием металлодетекторов, ручных металлодетекторов и интроскопа администрация Театра имеет право отказать ему в посещении Театра.
- Зритель обязан не допускать неуважительного отношения к администрации Театра и обслуживающему персоналу, нарушения общепринятых правил и норм поведения (нецензурная брань, агрессивное поведение, нарушение тишины в зале, использование предметов, создающих шумовой эффект и мешающих зрителям).
- За нарушение порядка в зрительном зале администрация Театра имеет право потребовать от нарушителя выйти из зрительного зала и в случае невыполнения требования вывести его из зрительного зала.
- Зрителям категорически запрещается:
− проносить в Театр крупногабаритные и пачкающие предметы (свертки, портфели, чемоданы и тележки), лазерные фонарики, ядовитые, пахучие и радиоактивные вещества, наркотические и психотропные вещества, алкогольную продукцию, животных;
− проходить в Театр с огнестрельным, холодным, газовым оружием, предметами самообороны, пиротехникой, легко воспламеняющейся жидкостью;
− находиться в Театре в каких-либо технических и служебных помещениях Театра за пределами зрительской зоны (зрительный зал, фойе, буфет, гардероб, туалеты), заходить на сцену.
- Зрителям, не выполняющим законные требования администрации Театра и обслуживающего персонала, нарушающим правила посещения мероприятий Театра и нормы поведения, может быть отказано в посещении мероприятия.
- В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение в помещениях Театра запрещено.
- Вход в зрительный зал запрещен: в верхней одежде, с напитками и едой, с цветами, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
- В соответствии с законодательством Российской Федерации спектакли (и иные мероприятия) Театра являются интеллектуальной собственностью и охраняются в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации. В целях обеспечения охраны авторских и иных смежных прав фото-, кино-, видео-, телесъёмка, любые виды аудиозаписи спектаклей или их фрагментов без специального разрешения администрации Театра запрещены.
- На время спектакля все средства связи должны быть отключены или переведены в беззвучный режим.
- Во время нахождения в Театре зрители обязаны бережно относиться к имуществу Театра, соблюдать общественный порядок и правила противопожарной безопасности. Материальный ущерб, причиненный театру, взыскивается с виновных лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
- Вход на мероприятия театра осуществляется по билетам, а в случае предоставления льгот на мероприятия – вход осуществляется при предъявлении билетов и документов, подтверждающих наличие льгот.
- Один билет даёт право посещения Театра одному зрителю. На вечерние мероприятия допускаются дети с 12 лет в сопровождении взрослого.
- Все посещающие Театр зрители, вне зависимости от их возраста, в том числе при посещении детских мероприятий, должны иметь отдельный билет.
- Вход в театральное фойе доступен за 60 минут до начала мероприятия.
- Зритель обязан сдать в гардероб верхнюю одежду и пакеты. Все вещи принимаются в гардероб бесплатно.
- Вход в зрительный зал возможен только после первого звонка.
- Вход зрителей в зрительный зал после третьего звонка запрещен.
- Зрителям запрещается передвигаться по залу во время мероприятия.
- С 1 июля 2019 года вступает в силу 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. С этого момента главным документом, подтверждающим покупку, является чек. Проход на мероприятие и возврат денег осуществляется строго по чеку. Просьба сохранять чеки до конца мероприятия.
Афиша мероприятий в Театр Александринский
суббота
марта
воскресенье
марта
понедельник
марта
среда
марта
четверг
марта
воскресенье
марта
среда
марта
четверг
марта
пятница
марта
суббота
марта
воскресенье
марта
понедельник
марта
вторник
марта
среда
марта
пятница
марта
суббота
марта
воскресенье
марта
понедельник
марта
вторник
марта
среда
августа
четверг
августа
Все события в Театр Александринский
Балет
Лебединое озеро СПб Театр балета им. П.И. Чайковского- 10 марта 19:00
- Театр Александринский
- Билеты от 500 ₽ Е
Спектакль, Гастроли
"Контрабас" (МХТ им. А. П. Чехова)- 18 августа 19:00
- Театр Александринский
- Билеты от 2000 ₽ Е

Получайте анонсы всех мероприятий города!
Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!
Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!
Ваша подписка успешно оформлена!
Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!


