Исаакиевский собор
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4
М метро Адмиралтейская
Самое позднее строение эпохи классицизма, возводившееся четыре десятка лет, начиная с 1818 года, должно было принадлежать главному храму Российского государства. Собор Преподобного Исаакия Далматского не является первой святыней страны, но, определённо, может считаться одной из самых красивых, уникальных и грандиозных.
Монолитные гранитные колонны, мраморная облицовка, рельефы фасадов и дверей, статуи на крыше – уже снаружи он поражает и восхищает величественной красотой.
Посещение внутренней части храма познакомит с историей его создания и самими создателями, интересными фактами и цифрами, характеризующими строение, неповторимой отделкой разноцветным натуральным камнем, внушительными масштабами и особенной атмосферой.
Прогулка по колоннаде, сопровождающаяся аудиоэкскурсией, откроет неповторимый вид с 43-метровой высоты. С конца апреля по октябрь посещение разрешено и в вечерние часы – любоваться прекрасной панорамой можно до половины одиннадцатого.
В 1990 году после долгого перерыва здесь впервые была совершена Божественная литургия. С 2005 храм является постоянно действующим. Православные богослужения проходят ежедневно, кроме среды, установленной выходным днём в музее.
Построено современное здание архитектором Огюстом Монферраном, оно является четвёртым вариантом Исаакиевского храма. Предыдущие церкви поочерёдно возводились примерно в одном районе, по разным причинам приходя в негодность и сменяя друг друга. В первой прошло венчание Петра I и Екатерины. Именно то место, которое занимает современный собор, впервые было выбрано для возведения его предыдущей версии.
Функционирование в качестве храма началось в 1928 году. Его первая выставка знакомила посетителей с историей строительства здания. В апреле 1931 музей стал именоваться Государственным антирелигиозным. Просуществовав в таком статусе шесть лет, он получил историко-художественное направление, а сама постройка была признана ценным памятником архитектуры.
В сороковые годы именно в Исаакиевском соборе хранили от разрушительной войны ценные экспонаты городских музеев и знаменитых дворцов – бывших загородных царских резиденций. Почти двадцать лет после её окончания шли восстановительные работы. Однако посетителей музей принял вновь ещё в 1948 году. В 1963 храм вошёл в комплекс Государственного музея истории Ленинграда.
В связи с особенной ценностью, с 1968 он был выделен в качестве отдельного музейного объекта, постепенно расширившегося до комплекса, включающего несколько петербургских архитектурных памятников.
Исаакиевский собор находится в окружении других архитектурных и скульптурных памятников города, а также просто в удивительно красивом месте недалеко от Невы.
Чтобы добраться до Исаакиевской площади, можно выбрать более длинную или сокращённую прогулку по историческому центру – от этого будет зависеть, какую из множества станций метро стоит предпочесть. Ближайшая из них – Адмиралтейская.
Афиша мероприятий в Исаакиевский собор
В данный момент мероприятия в Исаакиевский собор на нашем сайте не представлены
Все события в Исаакиевский собор
В данный момент события в Исаакиевский собор на нашем сайте не представлены