Площадь Восстания
В центральном районе Санкт-Петербурга располагается популярное и исторически значимое место - Площадь Восстания. Площадь Восстания получила свое название не спроста. Ее корни уходят вглубь истории. Площадь Восстания ранее называли Знаменской, названную в честь основанной Елизаветой церкви. Расположена площадь возле развилки Невского проспекта.
История названия
Название пошло от церкви, которую построили в начале минувшего века. Впоследствии именование Знаменская закрепилось. Тогда же началось возведение железнодорожного вокзала, которому в то время дали название Николаевский. В 1917-ом году тут развернулись кровопролитные и ожесточенные события, которые повлекли за собой две революции. Именно тут провозгласили всем известные февральские манифесты. В этом месте проходило множество боевых действий и схваток. Из-за этого спустя год ее переименовали на современный лад, а ближе к середине 20-го столетия ее оснастили станцией метро, которой дали название Площадь Восстания. Станцию относят к первой ветке метрополитена. Изнутри ее украсили неповторимыми бронзовыми статуями, которыми отразили кровавые и безжалостные события Февральской и Октябрьской революции.
Площадь Восстания основана во времена правления Елизаветы. В годы её правления решили построить церковь Знаменскую, исполнил этот проект Демерцов. Но после возведения церковь еще не раз перестраивали. А саму площадь сформировали приблизительно к 1950-му году, когда Ефимов создал проект и заложил в него идею архитектурного ансамбля площади. Это произошло из-за строительства еще одних железнодорожных путей, соединивших Петербург и Москву. На этом месте архитектор Тон построил Московский вокзал (в то время он назывался Николаевским).
Позже по проекту Гемлиана воздвигнут гостиницу под названием Знаменская, которую в советские годы переименуют в Октябрьскую. Она еще известна как причтовый дом, возведенный и спроектированный известным тогда инженером Соколовым. В конце 1909-го года на этой площади под звуки шумного оркестра провели церемонию открытия памятника Александру Освободителю. Спустя тридцать лет памятник увезут в Русский музей, а после этого доставят для установки в Мраморный дворец.
В 1945-ом году возвращавшихся с фронта героев с размахом встретили на заново отстроенном Московском вокзале. В первой половине 1980-го года было решено возвести обелиск в честь 40-летия Великой Победы. В те годы такие памятники устанавливали в городах, где героически гибли люди. В наши дни этот обелиск считается символом победы и почитается людьми не только преклонного возраста, но и молодым поколением. Многие приходят в это место чтобы вспомнить погибших и отдать дань уважения. В этом месте выступал сам Владимир Ильич Ленин, это место посещала Елизавета Петровна, когда еще стояла церковь, а также здесь побывал Александр Второй. Его по праву считают местом, где в 1917-ом году решалась не только судьба города, а судьба всей страны.
Подберем мероприятие для вас