Капелла в Петергофе
История создания и строительство готической церкви
Храмовое сооружение в Петергофе выстроено в стиле неоготика. Церковь была домовой для семейства русского царя Николая I. Проектировка капеллы воплощена в жизнь К. Шинкелем, А. Менеласом и К. Шарлеманом. Место на возвышении на западе Александрии, где ныне возвышается здание, выбрано императором лично.
Торжественную закладку строительства храмового здания произвели 24 мая 1831 года. Осуществлено это мероприятие протоиереем Николаем Музовским. Он являлся духовником самого императора.
Строительство шло в период с 1832 года, в течение трёх лет. Начало лета 1834 года ознаменовалось финалом строительства. Третьего июля дом Божий освятили. Он наименован во имя святого князя Александра Невского. Сооружение сразу же назвали в народе "Готическая капелла". Здесь совершаются православные службы.
Любимая царственными особами церковь
Во времена правления императора Николая I, в храме регулярно служились Литургии, молебны, панихиды. Капелла была самым любимым храмом царского семейства. В начале осени 1866 года, здесь побывала юная принцесса Дагмар, ставшая впоследствии супругой Александра III. Прекрасная принцесса была дочерью принца Глюксбургского. Он известен как Кристиан IX, король Дании. Приняв Православие, и вступив в брак с цесаревичем, его дочь стала российской императрицей. Мария Феодоровна была матерью Николая II, прославленного Православной Церковью. Святой царь Николай, как и его семья - мученик и страстотерпец. Жизнь этого семейства тесно связана с капеллой. В начале совместной супружеской жизни царя Николая II и царицы АлександрыФеодоровны, они регулярно посещали здешние храмовые богослужения.
Архитектурные особенности Капеллы
Это здание - квадратное. Великолепны угловые восьмигранные башни, имеющие эффектные шпили. Внушительна их двадцатиметровая высота. Можно залюбоваться башнями с чугунными шпилями, верх которых увенчан золотыми крестами! В нишах размещены статуи святых, работы искусного скульптора. Более четырёх десятков медных фигур на фасадах сделаны по моделямскульптора В. И. Демут-Малиновского. Они изображают Пресвятую Богородицу, учеников Господа, херувимов и серафимов.
Капеллу украшает около тысячи отлитых из чугуна деталей по разработке Соколова. Их произвели на Александровском литейном заводе
по моделям М. Соколова. Округлые витражные окна капеллы в форме роз декорированы изображениями ангелочков.
Годы запустения, когда храм Божий был музеем
Вскоре после революции храм был закрыт. С 1920 года он превратился в музей. Во время Великой Отечественной, немецкие войска нанесли огромный ущерб. Последние три десятка лет прошлого столетия, тут проводились капитальные восстановительные работы. После них музей вновь открылся.
Реставрация и восстановление Капеллы
В 2003 году церковь отреставрировали. 4 июня 2006 года - освятили архиерейским чином. Обряд проведён митрополитом Владимиром. А в сентябре того же года сюда привезли гробницу - останки императрицы Марии Фёдоровны. Она была доставлена из Датского королевства, чтобы быть преданой земле в России.
Церковь - дом Божий
В наше время, капелла не просто старинное сооружение. Это - святое место для христиан. Невзирая на облик, алтарь, иконостас, храмовые хоругви и прочее убранство такое, как и в иных православных церквях.
Подберем мероприятие для вас