электронные билеты
без сервисного сбора*

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!

Главная > События > Весь Гильгамеш
12+

Весь Гильгамеш

 

  • Весь Гильгамеш

Продолжительность: 06:00

Антракты: 5

Событие не проводится

Жанры

Спектакль

Театр «LUSORES» на сцене Театра «Особняк». 
Шесть спектаклей по эпосу о Гильгамеше.

В течение трёх лет Санкт-Петербургский Независимый Театр «LUSORES» работал над циклом спектаклей по древнейшему эпосу человечества «Гильгамеш. О всё познавшем.» В результате работы были созданы шесть совершенно разных спектаклей, которые охватывают всю историю шумерского царя Гильгамеша и его побратима Энкиду. Вместе они побеждают чудовище Хумбабу, и небесного быка, но Энкиду гибнет и Гильгамеш совершает путешествие на край света в поисках тайны бессмертия. Как возможно сегодня понять и трактовать этот древний сюжет исследует в своих спектаклях Театр «Lusores». 
В процессе работы театр получил специальный приз премии «Золотой Софит» — «За верность замыслу», а первая часть проекта попала в лонг-лист фестиваля «Золотая Маска».

Весь ГИЛЬГАМЕШ ● СОДЕРЖАНИЕ

 ГИЛЬГАМЕШ 1,2 «Двойники» (Ритуал)
Первые главы шумеро-аккадского эпоса в переводе Семёна Липкина. Гильгамеш — древнейший текст человечества, созданный две тысячи лет до н.э. В нём таятся зёрна всех основных мировых сюжетов. Мы создаём спектакль-ритуал встречи шумерского царя Гильгамеша и его двойника Энкиду.

 ГИЛЬГАМЕШ 3,4,5 «Хумбаба» (Лекция).
История о походе древнего героя Гильгамеша и его друга Энкиду рассказана в неожиданном ключе — это спектакль-лекция, изобилующий сведениями о происхождении первой человеческой цивилизации в Междуречье Тигра и Ефрата, об изобретении письменности, о создании первых текстов и изобретениях шумеров. Но сама история уничтожения чудовища Хумбабы, рассказанная в 3, 4 и 5 главах древней книги, столь богата неоднозначными образами, что текст сам выталкивает сюрреалистическое действо, которое постепенно вступает в конфликт с лекцией и неминуемо приводит к театральной катастрофе.

 ГИЛЬГАМЕШ 6,7 / «Иштар» (Проекция).
Мир богов, воссозданный как набор виртуальных образов, в которых нет места живому общению и человеческому дыханию. Здесь даже смерть воспринимается как иллюзорная картинка.

 ГИЛЬГАМЕШ 8,9,10 «Путешествие» (Плач).
В спектакле рассказывается о кризисе, который пережил Гильгамеш после гибели своего побратима Энкиду. В поисках выхода из тупика Гильгамеш отправляется на край света к фантастическому мудрецу Утнапиштиму. Он надеется познать тайну жизни и смерти. LUSORES понимают это путешествие как путь в глубь себя...

 ГИЛЬГАМЕШ 11 «Потоп» (Разговор).
Дело движется к развязке. Гильгамеш приходит на край земли, где встречает вечного человека — Утнапиштима. Быть может он откроет секрет бессмертия. Но прежде Гильгамеш узнает историю всемирного потопа в её древнейшем изложении. Театр LUSORES продолжает экспериментировать с различными театральными языками. Новый спектакль это распостранённый в современном театре принцип Work in progress.

 

 ГИЛЬГАМЕШ 12 «Познавший» (Речитатив). 
В завершающем спектакле Гильгамеш встречает умершего Энкиду, который рассказывает о тайнах загробной жизни. «Познавший» — это итог преодолния театрального в театре. Это уже абсолютное недействие, это статика речетатива, погружение в электронную пульсацию. Это конец.

Виталий Гребенщиков, Александр Кошкидько, Виктория Евтюхина, Анна Прохорова, Дарья Соколова, Александр Савчук

В данный момент события Весь Гильгамеш на нашем сайте не представленны

Показать еще

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов

Похожие события

Загрузка