БилетСофит реализует билеты по ценам организаторов мероприятий. С некоторых заказов может взиматься сервисный сбор не более 10%

электронные билеты
без сервисного сбора*

Главная > События > Гендель. Мессия
6+

Гендель. Мессия

 

  • Гендель. Мессия

Продолжительность: -

Антракты: Без антракта

Событие не проводится

Жанры

Классическая музыка, Концерт

ИСПОЛНИТЕЛИ: 

Анна Денисова (сопрано)
Екатерина Сергеева (меццо-сопрано)
Дмитрий Воропаев (тенор)
Владимир Феляуэр (бас)

Главный хормейстер – Андрей Петренко

 

«Мессия» означает «Помазанник». Темой этой необычной оратории Гендель избрал историю Христа. Чарльз Дженненс составил ее либретто из фрагментов Ветхого и Нового завета – в нем нет ни одного слова не из Библии. Кроме того, в отличие от всех прочих ораторий Генделя в «Мессии» нет персонажей, произведение максимально далеко отстоит от оперы.


В первых же словах, звучащих после увертюры в речитативе тенора, говорится об утешении и об искуплении грехов человечества – Гендель открывает «Мессию» благой вестью. В первой части оратории рассказывается о событиях Рождества, и чем дальше, тем более пасторальный характер приобретает музыка. Композитор даже ввел небольшую инструментальную пьесу в народном духе под названием «Пифа», имитирующую музицирование библейских пастухов. Дуэт сопрано и альта в конце части посвящен образу Христа – доброго пастыря.


Вторая часть повествует о Страстях Господних, но Гендель очень быстро переходит к теме Воскресения и завершает часть грандиозным хором «Аллилуйя». В меньшей по масштабам третьей части говорится о победе над смертью и о вечной жизни. Гендель помещает здесь дуэт альта и тенора, вопрошающих «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»


Оратория была написана Генделем всего за 23 дня. Несмотря на то, что композитор в это время находился в тяжелейших обстоятельствах, эти три недели он, видимо, провел очень счастливо. Вдохновение его не покидало. «Мессия» – удивительно гармоничное сочинение. Солисты, хор и оркестр пребывают в идеальном равновесии, Самое же удивительное в «Мессии» – исходящая от музыки позитивная энергия. Говорить о радости, не повторяясь и всякий раз находя новые краски – редкий дар.


Анна Булычева

В данный момент события Гендель. Мессия на нашем сайте не представлены

Показать еще

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов

Похожие события

Загрузка

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!