электронные билеты
без сервисного сбора*

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!

Главная > События > Идоменей, царь Критский
12+

Идоменей, царь Критский

 

  • Идоменей, царь Критский

Продолжительность: 02:55

Антракты: 1

Событие не проводится

Жанры

Опера - оперетта

опера в 3-х действиях

Музыка Вольфганга Амадея Моцарта

Либретто Джамбаттисты Вареско

Исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)Дирижер - Павел Смелков

Постановщики

Музыкальный руководитель - Валерий Гергиев

Режиссер-постановщик - Михаэль Штурмингер

Художники-постановщики - Ренате Мартин и Андреас Донхаузер

Литературный консультант - Дерек Вебер

Художник по свету - Курт Шёни

Художник-видеографик - Фриц Фицке

Музыкальный консультант и концертмейстер - Кристиан Кох

Ответственный концертмейстер - Наталья Мордашова

Главный хормейстер - Андрей Петренко

Мировая премьера: 29 января 1781 года, театр Кювилье, Мюнхен

Премьера постановки: 13 февраля 2009 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург

Продолжительность спектакля 2 часа 55 минут

Спектакль идет с одним антрактом

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Кто такой Идоменей и почему его преследуют и наказывают Боги? Это первый вопрос, который ставит Вольфганг Амадей Моцарт в начале своей оперы. Без этого вопроса непонятно, почему Идоменей, царь Крита и один из главных греческих полководцев Троянской войны, готов пожертвовать собственным сыном ради своего спасения.

Второй вопрос связан с особенностями эпохи, в которой разворачивается действие. Можно ли рассказать историю Идоменея с тем накалом, с которым она воспринималась во времена Моцарта? Насколько поведение и психологические реакции персонажей оперы перекликаются с жизненным опытом современного слушателя?

Как представляется, таких пересечений немало. Десятилетняя борьба за Трою была необыкновенно кровавой и жестокой, она близка к современным "тотальным" войнам, а Идоменей был (как и все другие полководцы) одним из участников военных преступлений.

Предшествующие события

Троянская война закончилась. По дороге домой критский царь Идоменей, бывший одним из самых влиятельных греческих военачальников, попал в сильный шторм. Он обещал богу моря Нептуну при благополучном возвращении домой принести ему в жертву первого человека, которого встретит на берегу.

I действие

В разгар того же шторма сын Идоменея царевич Идамант спас дочь троянского царя Приама Илию и, кроме того, освободил троянских пленников. Илия полюбила Идаманта, но не осмеливается признаться ему в своих чувствах. Электра, дочь царя Агамемнона и сестра Ореста, сбежавшая из Аргоса на Крит, тоже любит Идаманта. Когда наставник царевича Арбас сообщает о том, что Идоменей, желавший брака Электры и Идаманта, утонул во время шторма, она понимает, что ее желание выйти замуж за Идаманта неосуществимо. Наружу прорываются ее ревность и жажда мести. Идамант в отчаянии бежит к морю на поиски отца.

Между тем, хотя корабль Идоменея и разбился, сам он был выброшен на берег. И первым человеком, которого он встретил, оказался его сын. Идоменей проклинает богов, отрекается от сына и запрещает ему появляться перед своими глазами. Идамант впадает в отчаяние.

Буря, в которую попадает Идоменей - это не только "внешний" шторм, но и метафора того, что происходит внутри Идоменея. Ужасы войны - кровавые битвы, убийства невиновных людей - преследуют царя в его подсознании. То, что происходит на войне, нельзя снять, как военную форму. Эти кошмары исчезнут, если они будут преодолены и осознаны. При этом вопрос не в личной ответственности Идоменея, не только в том, что конкретно он сделал, а в том, что с ним благодаря войне случилось.

В поэме Вергилия "Энеида", конечно, нет такой интерпретации. Там Идоменей жертвует своим сыном и за это жители Крита изгоняют его с острова. В опере Моцарта старый миф приобретает иносказательный смысл, а жертва Идоменея будет предотвращена невидимым "голосом с небес".

Шторм, который послал Нептун - это предупреждение Идоменею. Поэтому Нептун наблюдает за царем - как обозначено в либретто - "мрачным и грозным взором". Кстати, Идоменею легко дается его клятва: ведь на войне он убил

В данный момент события Идоменей, царь Критский на нашем сайте не представленны

Показать еще

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов

Похожие события

Загрузка