БилетСофит реализует билеты по ценам организаторов мероприятий. С некоторых заказов может взиматься сервисный сбор не более 10%

электронные билеты
без сервисного сбора*

Главная > События > Не только любовь
-

Не только любовь 09 июня 19:00

 

  • Не только любовь
  • 09 июня 19:00

    Продолжительность: 02:00

  • Мариинский Конц. зал

    Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 37

  • Стоимость билетов:
    600 - 1600 руб.

    Осталось 798 билетов

Продолжительность: 02:00

Антракты: 1

До события осталось:

17 дней 14 часов 18 минут

Жанры

Опера - оперетта

Не только любовь

опера в трех действиях с эпилогом

Исполняется на русском языке (сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)

Музыка Родиона Щедрина

Либретто Василия Катаняна по рассказам Сергея Антонова

О СПЕКТАКЛЕ

«Не только любовь» – первая опера Родиона Щедрина, написанная им еще в 1961 году и посвященная супруге композитора Майе Плисецкой. В концертной практике большую популярность получила симфоническая сюита, сделанная на материале оперы в 1964 году по просьбе дирижера Кирилла Кондрашина. В «колхозном “Евгении Онегине”» (Щедрин) композитор использовал много частушечных наигрышей, а в либретто включил тексты современных частушек.
Частушку – жанр коротенькой припевки, ходячего фельетона, сатирического плаката, не укладывавшегося в советский официоз, – Щедрин-острослов заприметил еще в годы обучения в Московской консерватории, когда студентом побывал в фольклорной экспедиции на Вологодчине. Частушечные мотивы оперы разнообразны по характеру, изобретательны по мелодическим и ритмическим контурам: здесь есть лирические страдания, приближающиеся к протяжным народным песням, и более скромные напевы с нарочито чувственными интонациями. «В русском фольклоре от юмора, озорства, крепкого ругательства всегда полшага до отчаяния, до взрыва, вопля, слез», – говорит композитор. Высмеивая советское мракобесие, Щедрин вкладывает в уста одного из персонажей (представителя колхозной самодеятельности) сакраментальный заголовок «Правды» 1936 года: «За дураков считаешь? Свистишь да мычишь? Сумбур вместо музыки!» Это был рискованный поступок, ведь в 1961 году, когда фраза прозвучала со сцены Большого театра, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича еще не была реабилитирована. Спектаклем дирижировал Евгений Светланов, сцену оформлял Александр Тышлер. Опера прозвучала всего четыре раза. В 1972 году Борис Покровский спектаклем «Не только любовь» открывал новую экспериментальную площадку – Московский камерный музыкальный театр. Для этой постановки Щедрин сделал новую оркестровую редакцию для одиннадцати инструментов. В 2014-м опера была поставлена Юрием Александровым в театре «Санктъ-Петербургъ Опера».
Лейла Аббасова


Сюжет оперы был заимствован из рассказа современного российского писателя Сергея Антонова «Тетя Луша». Рассказ повествовал о жизни заурядной русской деревни вскоре после окончания Второй мировой войны. Мужчин поубивали на фронте, и в деревне остались лишь бабы да безусые юнцы, полумальчишки, – в отрочестве моем я своими глазами видел такие деревни. Героиня оперы, немолодая уже женщина Варвара (с автором либретто Василием Катаняном мы поменяли ей имя), отчаянно влюбляется в такого юнца-полумальчишку. Любовное томление, сексуальное желание, да и нерастраченная материнская нежность, тайные встречи, деревенский любовный треугольник (у парня есть в деревне молодая невеста – одногодка), бурный конфликт и печальная, безрадостная развязка – невеселое многоточие. Деревня вновь погружается в скучные будни. Текст одной из частушек словно резюмирует главную мысль моей оперы: «Ой, маменька-мать, куда мне любовь девать? То ли по полю развеять, то ли в землю закопать?»

Премьера моей оперы «Не только любовь» состоялась в Москве, в Большом театре, 25 декабря 1961 года. Ее постановка вызвала сильное раздражение начальства по культуре: откровенно фрейдистские мотивы, соседствующие с монументальными патриотическими шествиями других советских опер, красными знаменами и славословием, были слишком вызывающим контрастом. Объявленные следующие четыре представления были заменены на вердиевскую «Травиату», и лишь через два месяца опера была показана на публике еще три раза, после чего тихо и бесславно исчезла из репертуара.
Родион Щедрин


Мировая премьера: 25 декабря 1961 года, Большой театр, Москва
Премьера постановки: 1 марта 2017 года, Концертный зал Мариинского театра, Санкт-Петербург

09

суббота

июня

19-00

Опера - оперетта

Не только любовь

Мариинский Конц. зал

600 - 1600 рублей

Осталось 798 билетов

Выбрать места
17

четверг

января

19-00

Опера - оперетта

Не только любовь

Мариинский Конц. зал

700 - 1600 рублей

Осталось 377 билетов

Выбрать места
Показать еще

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов

Похожие события

Загрузка

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!