электронные билеты
без сервисного сбора*

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!

-

Енуфа

 

  • Енуфа

Продолжительность: 02:50

Антракты: 2

Событие не проводится

Жанры

Опера - оперетта

Опера в трех действиях

Исполняется на чешском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Мировая премьера: 21 января 1904 года, Национальный театр, Брно 
Премьера в Мариинском театре: 4 апреля 2007 года

Музыка Леоша Яначека 
Либретто Леоша Яначека по одноименной драме Габриэлы Прейссовой

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие первое
На мельнице. Енуфа, падчерица церковной сторожихи, поджидает своего возлюбленного Штеву. Девушка молит бога, чтобы парня не забрали в солдаты: у них должен родиться ребенок. Свадьбу нужно сыграть поскорее, чтобы никто ни о чем не догадался.
Под предводительством пьяного Штевы из города возвращаются деревенские парни. Штеву освободили от военной службы, и он, горланя хмельные песни, задирает окружающих. Возмущенная его поведением, сторожиха решает отложить на год свадьбу падчерицы. Она состоится лишь при условии, что жених прекратит беспутную жизнь. Енуфа в отчаянии. Штева, снисходительно посмеиваясь, обещает любить свою девушку «со щечками, румяными как яблочко». Старая Бурыйя, бабушка Штевы, зовет внука домой.
Сводный брат Штевы, Лаца, давно влюбленный в Енуфу, пытается убедить девушку, что ее избранник ее не достоин. Но та лишь поддразнивает незадачливого ухажера… В порыве ревности Лаца ранит ей щеку ножом и в ужасе от своего поступка убегает.

Действие второе
Изба сторожихи. Полгода спустя. Неделю назад у Енуфы родился сын. Чтобы в деревне не узнали о случившемся, девушку уже давно держат взаперти.
Мачеха дает Енуфе выпить сонное зелье. Она запиской пригласила Штеву прийти и, пока падчерица спит, хочет поговорить с ним, убедив жениться. Но Штева уже охладел к бывшей возлюбленной, к тому же он обещал обвенчаться с Каролкой, дочерью деревенского старосты. Даже не взглянув на сына, он уходит.
Появляется Лаца. Он просит у сторожихи руки ее падчерицы. Опасаясь, что ребенок может изменить его намерение, Дьячиха решается на тяжкий грех – утопить младенца. Очнувшись, Енуфа узнает, что маленький Штевушка умер во время ее болезни. В отчаянии девушка соглашается стать женой преданного Лацы.

Действие третье
Через два месяца. В избе идут последние приготовления к свадьбе. Собравшиеся девушки запевают веселую песню. Лишь хозяйка дома, мучимая угрызениями совести, не находит себе места. Неожиданно на улице раздается крик: под тающим льдом в запруде найден мертвый ребенок. По пеленкам младенца Енуфа понимает, что это ее сын. Возмущенные крестьяне хотят забросать злодейку-мать камнями. Не в силах больше скрывать правду, сторожиха сознается в преступлении. Ее арестовывают. Юная Каролка, узнав, что отец ребенка – Штева, навсегда отступается от жениха. Гости расходятся. С Енуфой остается только Лаца – он до конца своих дней будет верен любимой.

В данный момент события Енуфа на нашем сайте не представленны

Показать еще

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов

Похожие события

Загрузка