БилетСофит реализует билеты по ценам организаторов мероприятий. С некоторых заказов может взиматься сервисный сбор не более 10%

электронные билеты
без сервисного сбора*

Главная > События > Лекция Бориса Аверина
16+

Лекция Бориса Аверина

 

  • Лекция Бориса Аверина

Продолжительность: 01:30

Антракты: Без антракта

Событие не проводится

Жанры

Разговорный жанр

Новая сцена Александринского театра
Культурно-образовательный проект «Слушай сюда»

Цикл Бориса Аверина «Атлас облаков» на Новой сцене

 Новая сцена Александринского театра и культурно-образовательный проект «Слушай сюда» представляет уникальный цикл лекций литературоведа Бориса Аверина «Атлас облаков: облака в книгах и в жизни».

 Борис Валентинович Аверин — доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, набоковед, исследователь истории Петергофа. С 2007 года –– председатель Правления Международной Ассоциации «Живая классика».

Тема облаков для Бориса Аверина не случайна.  Он окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища и 10 лет работал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института (из них 3 года провёл на зимовках на Земле Франца-Иосифа).

Атлас облаков ему выдавали в специальной папке с грифом «секретно», по нему Борис Валентинович определял погоду,  помнил наизусть более 300 видов облаков на латыни. Потом Аверин ушел в литературоведение, но тема облаков, как в книгах, так и в жизни, всегда его интересовала.

Данный цикл Борис Валентинович подготовил впервые, объединив свои научные знания об облаках с пониманием их поэтики в литературе. Эти три встречи будут необычным и неповторимым опытом знакомства с удивительным явлением — облаками.

 Лекция 1

14 февраля 2017

История изучения облаков и облака в нашей жизни

Книга «О небе» и метеорология Аристотеля. Названия облаков на греческом и латинском языках. Облака и мореплавание. Наука об облаках в XIX веке.

Четырехъярусное облачное небо. Классификация облаков. Перламутровые и серебристые облака. Гало. Атлас облаков 1985 года. Как, изучив виды облаков, точно предсказывать погоду?

Лекция 2 

28 февраля 2017
Облака в русской поэзии

Облака в фольклоре. Поэзия облачного неба в поэзии XVIII века. Тучи и облака у Жуковского, Пушкина и Лермонтова. Облака как «башни разрушенных замков» у                     И. С. Никитина и «облака как призраки развалин» у Бунина. «Облака небывалой услады» у Блока. Акмеистические облака. «Облако в штанах» Маяковского. Небо и облака в современной петербургской поэзии.

 Лекция 3

10 марта 2017
Облака в русской прозе

Облака в прозе Пушкина и Лермонтова. Призраки в облаках у Гоголя. Философия неба и облаков Льва Толстого. Облачный морской пейзаж у Чехова. Облачные массы как метафора изменчивости жизни у Бунина. Поэзия облаков в современной прозе.

 

Продолжительность каждой лекции –– 1 час

Начало лекций в 19:30

16+

 

В данный момент события Лекция Бориса Аверина на нашем сайте не представлены

Показать еще

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов

Похожие события

Загрузка

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Ваша подписка успешно оформлена!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!