Дворец Зинаиды Юсуповой

Санкт-Петербург, Литейный пр., 42

Построен княгиней Зинаидой Юсуповой; строительство было начато в 1852 и закончено в 1858 году.  Архитектор, автор проекта – Людвиг Боннштедт, художник – В.С. Садовников. Проект дворца также был предложен известным архитектором Гаральдом Боссе, но не был принят княгиней.

Парадные интерьеры и убранство дворца были продуманы лично княгиней и в основном сохранились до наших дней:

  • Парадная мраморная лестница (вход в бельэтаж)
  • Большой концертный зал
  • Золотая гостиная
  • Малахитовая гостиная
  • Парадный кабинет (современный Голубой зал), картины-панно «Св.Иоанн-Евангелист» (Доминикино), «Крещение апостолом Петром семейства Корнелия» (Альбано)
  • Танцевальный зал (современный Белый зал) в стиле Людовика XV

Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина) проводила в своем дворце концерты, балы, аукционы, лотереи, ярмарки и праздничные вечера, которые часто посещала императорская чета: император Александр III с императрицей Марией Федоровной. Звучала музыка любимых композиторов княгини – Моцарта, Доницетти, Бетховена, Вебера, Мейербера, Герольда и Риччи.

В 1909 г., после смерти Зинаиды Ивановны в Париже в 1893 году, внук княгини Феликс Юсупов (до наследования – граф Сумароков-Эльстон) сдал дворец концертно-театральному агентству под названием «Театральный клуб при Союзе драматических и музыкальных деятелей».

В письме Председателю Совета директоров «Театрального клуба» И.Н.Потапенко, Феликс Юсупов пишет: «Театральный клуб … строит зал не более 700 мест, и будет отдавать его драматическим музыкальным и другого рода представлениям, а также – всякого рода развлечениям, - но все они должны не противоречить общественным понятиям нравственности (кроме маскарадов: маскарады считались непристойным увеселением, и на них был наложен запрет – В.С.). Так был построен большой зал.

Мероприятия «Театрального клуба» посещали А.Бенуа, А.Блок и цвет Петербурга «Серебряного века».  А.Бенуа: «Мы собирались в особняке-дворце кн.Юсуповой де Шаво (фамилия второго мужа З.И.Юсуповой), который отделан по изысканнейшей моде «Второй Империи», иначе говоря, с вызывающей роскошью… и проводили ночи до утра… Золоченые стулья, кресла и диваны… многопудовые хрустальные люстры, пушистые ковры, огромные фарфоровые вазы и канделябры – все это великолепие отражалось в зеркалах бесконечными анфиладами».

Во время I Мировой войны, в 1914 г., князь Феликс Юсупов предоставил дворец для госпитальных нужд: там, куда вдовствующая императрица Мария Федоровна ходила на балы, она вместе с Великими Княгинями и Великими Княжнами работали сестрами милосердия.

В 1917 г. дворец был передан строителям и стал называться «Дворец строительных рабочих».

1918 г. – «Польский дом просвещения» имени Юлиана Мерклевского (костюмированные представления, музыкальные спектакли).

1940 г. – Лекторий городского комитета ВКП(б).

С 22 марта 1947 – Всероссийское общество «Знание» (по настоящее время). В течение почти полувека Общество «Знание» было крупнейшей общественной культурно-просветительской организацией России. Все выдающиеся деятели культуры, науки, политики и техники 1950 – 1990-х гг. участвовали в мероприятиях Общества «Знание». Сегодня Общество «Знание» включает в себя: Центральный лекторий, Планетарий, Дом научно-технической пропаганды, Институт экономики, права и финансов, 30 учебных центров.

В 1995 году указом Президента Российской Федерации Дворцу княгини З.И.Юсуповой присвоен статус «Памятник истории и культуры федерального значения»

Показать ещё
Афиша
Загрузка