электронные билеты
без сервисного сбора

Поздравляем победителей июля! Состоялся розыгрыш билетов. Подробности по ссылке

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!

Главная > События > Без слов. Дуэнде. Белая тьма.
16+

Балет Без слов. Дуэнде. Белая тьма.

 

Продолжительность: 02:00

Антракты: 2

Событие не проводится

Жанры

Балет

Мероприятия не проводятся

Показать еще

Без слов.

Продолжительность 25 минут.

Хореография: Начо Дуато

Декорации и костюмы: Начо Дуато

Художник по свету: Брэд Филдс (оригинальная идея — Начо Дуато)

Ассистенты хореографа: Томас Кляйн, Гентиан Дода

Мировая премьера: ABT, Нью-Йорк, 29 октября 1998

Премьера в России: Михайловский театр, 15 марта 2011 года

«Без слов» — вторая работа Начо Дуато для знаменитой труппы Американского Балетного Театра. Для балета Начо Дуато выбрал шесть шубертовских песен, однако, как и обещает название, это инструментальная музыка без слов. Как и композитор, хореограф лишает танец даже налёта романтики. Любовь и смерть, по логике музыки, становятся центральными сюжетами. Новый мир, со всеми его возможностями, реализован как тёмное экзистенциальное сценическое пространство, характерное для XX века. В этом балете Дуато перед нами во всей своей спонтанности, прямолинейно и без прикрас, предстаёт универсальный жизненный цикл.

Дуэнде.

Продолжительность 30 минут.

Хореография: Начо Дуато

Художник по костюмам: Сьюзан Унгер

Художник по свету: Николас Фиштель

Ассистенты хореографа: Тони Фабр, Эва Мария Лопес Кревиллен

Мировая премьера: NDT, Гаага, 21 ноября 1991 года

Премьера в России: Михайловский театр, 15 марта 2011 года

Хореография Дуато почти всегда продиктована выбором музыки — возможно, это более всего относится к «Дуэнде»: здесь музыка стала единственным источником вдохновения. Любовь Дуато к Дебюсси возникла давно: особенно хореографа завораживает то, как звучит природа в произведениях композитора. В балетах Дуато на музыку Дебюсси возникают не люди, отношения или события, а некие формы. По словам хореографа, «Дуэнде» — почти скульптурное произведение, это тело, которое идёт вслед за мелодией.

Слово «Дуэнде» значит «эльф», один из тех, который убирает разбросанные игрушки, пока дети спят, однако этим именем иногда называют маленьких непослушных детей. С другой стороны, «дуэнде» можно перевести и как «шарм», «очарование», «харизма», та магия, которую излучают некоторые люди. В Андалусии говорят, что «дуэнде» есть во фламенко, но это с трудом можно объяснить на другом языке. Можно сказать, что «дуэнде» фламенко — это особое волшебство, такое же специфическое, как, например, «душа» африканской музыки.

Белая тьма.

Продолжительность 30 минут

Музыка Карла Дженкинса

Хореограф-постановщик: Начо Дуато

В репертуаре Михайловского театра появится одно из самых известных сочинений Начо Дуато – одноактный балет «Белая темнота». Героиня балета, потерявшая веру в любовь, пытается найти забвение; но путь, который она выбрала, вместо радости приносит лихорадочное возбуждение, а дальше - разочарование, отторжение и самоизоляцию.

С первых дней пребывания на посту художественного руководителя балета Михайловского театра Начо Дуато планировал поставить на нашей сцене этот знаменитый балет. При этом хореограф всегда подчеркивал, что этого нельзя сделать сразу, что прежде труппа должна в полной мере освоить его стиль и особенности пластики. Теперь, когда в репертуаре театра десять сочинений Дуато, в том числе те, которые специально ставились для нашей труппы, он уверен, что время для «Белой темноты» пришло и что артисты в полной мере передадут все нюансы сложнейшего танцевального языка.  Начо Дуато лично контролирует подготовку премьеры; при его непосредственном участии будут проходить заключительные репетиции.

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов