электронные билеты
без сервисного сбора

Вы ввели неверный пароль. Если вы его забыли, то можете восстановить и он придет к вам на почту

Восстановить пароль

Получайте анонсы всех мероприятий города!

Еженедельная рассылка о новых мероприятиях, акциях и скидках!

Выбирайте лучшие места первыми!

Спасибо что вы с нами!

Поделитесь этой новостью с друзьями и станьте участником розыгрыша бесплатных билетов!

Главная > События > Свиридов.Курские песни..
-

Классическая музыка, Концерт Свиридов.Курские песни..

 

Продолжительность: -

Антракты: Без антракта

Событие не проводится

Жанры

Классическая музыка, Концерт

Мероприятия не проводятся

Показать еще

Каждый концерт абонемента №5 "Крупные формы" призван стать настоящим событием в концертной жизни Петербурга. Выдающиеся духовные сочинения европейских композиторов, шедевры Бетховена, знаменитые "Чичестерские псалмы" Бернстайна и хоровая музыка Свиридова во всем блеске продемонстрируют неповторимое звучание Хора и Симфонического оркестра Капеллы.

Георгий Свиридов «Курские песни», «Метель», «Поэма памяти Сергея Есенина».

Музыка Георгия Свиридова в исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга неизменно вызывает восторженный прием аудитории. Свиридовское наследие занимает особое место в репертуаре Капеллы, которая славится эталонным исполнением сочинений выдающегося русского композитора. 5 ноября прозвучит всеми любимая музыка Свиридова к фильму «Метель», кантата «Курские песни» и грандиозная «Поэма памяти Сергея Есенина».

Кантата для хора и оркестра «Курские песни» написана в 1964 году. Композитор обратился к сборнику песен Курской области, в котором были опубликованы исконные образцы фольклора малой родины Свиридова – лирические протяжные, покосные, свадебные, бурлацкие, хороводные. Семь различных песен стали частями кантаты, объединенными общей музыкальной и поэтической идеей. «Композитор не пытался точно воспроизвести песню, – писал известный фольклорист Изалий Земцовский. - Он создал самостоятельное произведение, глубоко национальное по образности, уходящее в седую древность, но дышащее вечно молодой и буйной весенней силой…»

В музыке к фильму «Метель» Свиридов постарался воссоздать образ современной Пушкину провинциальной России. Музыка зазвучала как ретроспектива давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгическое чувство жизни. Он исходил из интонаций, бытовавших в начале XIX века: вальсовых, маршевых, романсовых, перезвона бубенцов, В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту. Ее девять номеров создали последовательный ряд своего рода иллюстраций к пушкинской повести. «Вальс» из фильма «Метель» стал одним из самых популярных сочинений Свиридова.

«Поэма памяти Сергея Есенина» – одно из самых значительных сочинений Георгия Свиридова. Создавалась «Поэма» в 1956 году, с огромным увлечением, горячо и вдохновенно. О замысле «Поэмы», о ее содержании сам Свиридов рассказывал так: «В этом произведении мне хотелось воссоздать облик самого поэта, драматизм его лирики, свойственную ей страстную любовь к жизни и ту поистине безграничную любовь к народу, которая делает его поэзию всегда волнующей. Именно эти черты творчества замечательного поэта дороги мне. И мне хотелось сказать об этом языком музыки».

Получайте анонсы всех мероприятий города!

  • Еженедельная подборка новых мероприятий
  • Первыми выбирайте лучшие места
  • Участвуйте в ежемесячных акциях и розыгрышах бесплатных билетов