Осталось 59 билетов

08 июля 2017, начало в 20:00 12+

"По ту сторону греха" Театр балета Б. Эйфмана

До события осталось:

74 дня 12 часов 11 минут

ЖАНР: #балет, #tour

Хореография: Б. Эйфман

По мотивам романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Музыка: Р. Вагнер, М. Мусоргский, С. Рахманинов

Именно «Карамазовы» положили начало литературным драматическим балетам хореографа – достойным продолжением которого явились «Анна Каренина», «Чайка» и завершила тетралогию премьера 2009 года – «Онегин».

В постановке Эйфмана сюжет романа практически отходит на периферию – на сцене разворачивается его глубокий символический подтекст. Это серьезная балетная драматургия, с необыкновенной пластикой мысли, художественным воплощением мира идей, ведущих к разгадкам философских и пророческих тайн романа.

Критики отмечают, что автору удалось создать необычное действо – визуально притягательное, изысканное, выразительное по форме, как положено в настоящем балете, и глубокое по содержанию, волнующее так, как волнует настоящий драматический театр.

АКТ ПЕРВЫЙ

Дмитрий, Иван и Алеша, несмотря на бездну различий, связаны друг с другом невидимыми нитями: их объединяет "смрадная, греховная " кровь отца, Федора Павловича Карамазова. Тщетны попытки инока Алеши развязать узел схлестнувшихся страстей. Он видит ожесточенное соперничество отца и брата Дмитрия из-за Грушеньки, бесконечные пьяные оргии отца, метания Катерины Ивановны, которая запуталась в своих чувствах и к Дмитрию, и к Ивану, но Алеша не только не в состоянии помочь своим близким, он сам все больше обнаруживает в себе ненавистные черты "карамазовщины".

Иван полон сострадания к "униженным и оскорбленным", но ближних своих - брата Дмитрия и отца - ненавидит.

В драку отца и Дмитрия из-за Грушеньки вовлечена вся "семейка ". Федор Павлович убит... В убийстве обвинен Дмитрий.

АКТ ВТОРОЙ

Дмитрий в тюрьме. Для него, безвинно осужденного; потеря Грушеньки - тяжелейшее испытание.

Иван и Алеша ведут бесконечный спор о сути бытия, о душе человеческой. Спор материализуется в образы легенды, сочиненной Иваном, о Великом Инквизиторе и Христе, вновь пришедшем на грешную землю. Инквизитор Иван утверждает, что только ти¬рания может дать людям "тихое, смиренное счастье слабосильных существ, какими они созданы". Но Христос-Алексей стремится освободить людей от страха и предоставить им, "свободным сердцем, решать, что добро и что зло".

Жест Инквизитора - и послушная толпа готова вновь распять Христа. "Зачем ты пришел нам мешать?.. Ступай и не приходи вовсе… никогда, никогда! "Муки совести терзают Ивана: он винит себя в желании убить отца. Реальное и фантастическое смешива¬ются в его сознании - ему видится призрак Федора Павловича...

Иван приходит к томящемуся в тюрьме Дмитрию, чтобы повиниться в своих греховных желаниях. Решетки не мешают братьям обрести любовь и умиротворение.

Алексей не в силах видеть человеческие страдания, и, ведомый любовью к людям, выпускает узников "мертвого дома" на свободу. Опьяненная ощущением, что "все позволено", толпа яростно все сокрушает на своем пути.

Страшен финал "семейки": убит Федор Павлович, Дмитрий в тюрьме, Иван безумен, Алексей повинен в бесчисленных невинных жертвах... И все-таки, как бы ни пал грешный человек, у него есть возможность встать на путь очищения...

1200 - 6000 ₽

Осталось 59 билетов

Санкт-Петербург, пл. Островского, 6

Показать ещё

Расписание

Загрузка

Показать все...

Популярные события

Загрузка