ЖАНР: #cпектакль

ИСПОЛНИТЕЛИ: Е.Андреева, О.Арикова, з.а.России О.Белявская, з.а.России М.Бычкова, К.Кузьмина, И.Маркарова, Е.Нилова, з.а.России Н.Попова, Н.Петровская, з.а.России Е.Симонова, А.Сыдорук

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 02:40

АНТРАКТЫ: 1

ШИЗГАРА

Женский Декамерон.

По мотивам произведения Ю.Вознесенской.

Спектакль «Шизгара» - это воистину бенефис десяти актрис…

О чем могут говорить десять женщин, волею случая собранных вместе? Конечно же, о любви и ненависти, о ревности и предательстве, о страшных и прекрасных мгновениях, об испытаниях и умении выжить.

Почему «Шизгара»? Шизгара — хит эпохи застоя. В этом популярном некогда и, в сущности, ничего не значащем слове – весь абсурд нашей жизни с ее надеждами и разочарованиями, любовью и ненавистью, отчаянием и предательством, фальшивыми лозунгами и искренними надеждами…

Герои «Женского Декамерона» — своего рода маленький срез советского общества, удивительно узнаваемые образы. Работница с Адмиралтейского судостроительного завода. Инженер. Доктор биологических наук. Сотрудник горисполкома. Стюардесса. Учительница музыки. Женщина без определенного места жительства. Жена диссидента. Театральный режиссер. Секретарша… Все они оказались в больничной палате, где, собственно, и происходит действие.

Юлия Вознесенская о романе: «Написанная в несколько фривольной форме, слегка в подражание собственно «Декамерону», книга показывала, как говорили критики, «женский Гулаг», т.е. на самом деле правду о положении советских женщин. Потому что Запад хранил совершенно сумасшедшие иллюзии – да, свободы слова нет, да, свободы того-сего нет, но как свободны русские женщины! Вот я и написала книгу о том, каково на самом деле положение русских женщин».

Постановка и инсценировка Романа Смирнова.

Творческая группа:

Режиссер Роман Смирнов - ученик Г.Товстоногова, известный, кроме того, как оператор, корреспондент, режиссёр-кинодокументалист в «горячих точках» СССР и стран СНГ, рок-музыкант, автор книг. Его спектакли «Женитьбагоголя», «Вертепъ», «Capriccio/Каприччио», «Квартирник. ХХвост - всему голова», «Тень города», «Жар» и др.. стали лауреатами престижных премий.

Художник Семен Пастух – лауреат российской национальной премии «Золотая Маска», выступал в качестве сценографа в Мариинском, Большом, во многих драматических театрах нашей страны, оформлял спектакли в Америке, Болгарии, Южной Корее, Японии.

Автор романа «Женский Декамерон» Юлия Вознесенская: Училась в ЛГИТМиКе, была активным деятелем в кругах неформального искусства, начинала как поэтесса. В 24 года ее осудили на год принудительных работ, в 33 года - приняла крещение, а в 36 лет ее снова осудили на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Она сбежала в Ленинград, чтобы быть свидетелем на суде по делу Рыбакова — Волкова, что привело к двум годам лагерного заключения. В 1980 г. с двумя сыновьями эмигрировала и до 1984 жила во Франкфурте-на-Майне. Затем поселилась в Мюнхене и работала на радиостанции «Свобода». В 1996—1999 жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. С 2002 года проживает в Берлине. Номинант патриаршей литературной премии им.св.Кирилла и Мефодия, автор 14 книг.

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...