ЖАНР: #cпектакль, #festival

КВАНТУМ Фестиваль OPEN LOOK

Фестиваль современного танца OPEN LOOK

Хореография: Жиль Жобин

Исполнители: Стефани Бейл, Рут Чайлдс, Сюзана Панадес Диас, Бруно Цезарио, Станислас Шар, Адриано Колетта

Светокинетическая инсталляция: Юлиус фон Бисмарк

Инженер: Мартин Шид

Композитор: Карла Скалетти

Звукооператор и помощник режиссера: Мари Предур

Художник по костюмам: Жан-Поль Леспаньяр,

ассистент — Леа Каписано

Научные консультанты: Майкл Доузер, Николас Шанон (физики ЦЕРН-а)

Производство: компания Cie Gilles Jobin — Женева

Администратор: Мелани Рукер

Технический директор: Мари Предур

При поддержке: Fondation d’entreprise Hermès / New Settings program, Loterie Romande, Fondation Meyrinoise du Casino, Fondation Leenaards, Fondation Ernst Göhner, Fonds d’encouragement à l’emploi des intermittents genevois

Совместно с: Collide@CERN, Théâtre Forum Meyrin, CMS Experiment

КВАНТУМ — детище творческой резиденции крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий ЦЕРН в Женеве. Во время своего пребывания в ЦЕРН-е, швейцарский хореограф Жиль Жобин узнал, что все мы — не более чем звездная пыль, парящая в космосе, и что гравитация — это самая малая сила во Вселенной (что, естественно, шокировало танцовщика контемпорари, который в основном работает со связью с полом), а также познакомился с восходящей звездой в области визуальных искусств, немецким художником Юлиусом фон Бисмарком. 
Под флагом Бозона Хиггса эта встреча стала поистине высокоэнергетическим творческим столкновением. Находясь среди ученых, хореограф и визуальный художник на несколько месяцев с жадностью погрузились во вселенную чисел и абстракций. Затем по отдельности, в Берлине и Женеве соответственно, они продолжили работать над своим высокотехнологичным КВАНТУМОМ - одой физике элементарных частиц для 6 танцоров — и в итоге встретились вновь, чтобы объединить свои части работы «на месте». 
Поддержка творцов в этом путешествии осуществлялась в рамках программы New Settings фонда Hermes, и этот опыт для фонда стал весьма ободряющим. Хореограф и визуальный художник столкнулись с одной и той же сложной задачей — наделить абстрактность телесностью. При этом первый сопоставил свое собственное видение движения с принципом физиков «расщеплять и моделировать», тогда как второй, с помощью выдающихся исследователей ЦЕРН-а, разработал впечатляющую скульптуру, управляемую световым лучом. 
Инсталляция, состоящая из четырех подвешенных ламп, постоянно вращающихся по окружности, иллюстрирует основные законы физики и реагирует на незначительные колебания — благодаря особому программированию это позволяет лампам «следовать за» хореографией. Лампы и танцовщики погружаются в тайны антиматерии, а микс визуального и хореографического искусства прекрасно достигает своей цели, окутывая законы физики вуалью красоты. 
Бриджитт Же для фонда The Hermès Foundation

 

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...