ЖАНР: #cпектакль

ИСПОЛНИТЕЛИ: курс С.Бызгу

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 02:30

АНТРАКТЫ: 1

Немое кино

Кинематограф. Три скамейки.
Сантиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки...
(О.Мандельштам). 

Мы, живущие в эпоху «цифры» и спецэффектов, подчас снисходительно улыбаемся чёрно-белой немой «плёнке» с её наивной искренностью и гротеском переживаний. 

Тем не менее, чёрно-белое кино – это как чёрный квадрат Малевича в живописи, грандиозный космический взрыв. В чёрно-белом кинематографе было придумано всё то, что потом получило развитие в звуковых и цветных фильмах. Все современные жанры: комедия, мелодрама, фильм ужасов, психологическая драма – родились на том первом, «немом» экране. Чёрно-белое – это высшее художественное проявление искусства. Цвет и звук, как бы это ни казалось парадоксально, разрушают тайну. 

Дамы и господа, мы с вами совершим путешествие в детство кинематографа! Давайте признаемся ему в любви и помечтаем о том, что было бы, окажись мы в том самом мире, где чувства предельно обострены. Вот они, звезды мирового немого кино: Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Макс Линдер, Мэри Пикфорд, Бастер Китон, Рудольф Валентино, Гарольд Ллойд – в придуманных актерами жанровых историях и стремительно меняющихся декорациях. 

Если хотите, это даже целое сценическое исследование. Как передать на театральной площадке абсолютную иллюзию погружения в кино без эффектов? Молодым актерам удалось это виртуозно! Однако не ждите, что зрителя заставят горевать по ушедшей эпохе. Да, вы действительно будете рыдать над немой мелодрамой, только от хохота. А ужасы будут ужасно смешные. Добавьте к этому вулкану чувств множество трюков, ведь немое кино – это взгляд, жест и трюк. Кого еще забыли назвать? Ах да, конечно же, тапёра, взрывающего ваше сердце музыкальной страстью! 

Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ, мастер курса Сергей Бызгу. 

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...