ЖАНР: #шоу, #шоу_мюзикл

Нью-Йорк. 80-е. Мы

Театр Стаса Намина

Спектакль Михаила Шемякина

Приглашаем Вас в Нью-Йорк 1980-х Михаила Шемякина

В театральном мире имя Михаила Шемякина известно в основном как создателя новых либретто обновляемых им балетных шедевров, над которыми он работает и как художник-постановщик. Это «Щелкунчик», прозванный «шемякинским», «Волшебный орех», «Коппелия» «Весна священная» и другие. В спектакле «Нью-Йорк. 80-ые. Мы» Шемякин впервые выступает как автор автобиографической пьесы.

В Нью-Йорке в начале 1980-х годов судьба собрала и свела удивительную компанию изгнанников из СССР, состоящую из танцоров, писателей, художников и актеров. Среди них Рудольф Нуреев, Эрнст Неизвестный, Юрий Мамлеев, Сергей Довлатов, Петр Вайль, Александр Генис, Константин Худяков, Елена Щапова, Константин Кузьминский и другие. Советская Россия была еще закрытой и неведомой для западного мира страной, куда – казалось – никому из этих творцов никогда не суждено вернуться.

В это время изгнанник Шемякин переехал в этот фантастический город из разочаровавшего его своей сонливостью Парижа. Нью-Йорк притягивал творцов всего мира своей мощной динамикой, сумасшедшим миром модных ночных клубов всех мастей, открытостью новым идеям и экспериментам.

Русские писатели-изгнанники начинали привлекать внимание американских читателей мистичностью и необычностью своих произведений. Бывший математик из Риги Эдик Нахамкин основывал русский галерейный мир, который он решил наполнить картинами и скульптурами художников-нонконформистов. Кинорежиссер Слава Цукерман создал культовый фильм «Жидкое небо», отражающий дух того времени.

Что касается американского «высшего общества», то там срывали бешеные аплодисменты русские танцоры-невозвращенцы – Нуреев, Барышников, Макарова, Годунов. По подиуму начинали вышагивать длинные ноги входящих в моду русских манекенщиц.

Но все это происходило в Манхэттене. А был еще и Брайтон-бич, густо заселенный одесситами и прозванный за это «Маленькая Одесса» – здесь открывались двери первых русских кабаков, в которых рождались и пели звезды брайтонского мира. Наиболее ярким их представителем был Вилли Токарев. Прилетал порадовать брайтонцев и знаменитый парижский цыган Алёша Дмитриевич.

Пьеса – о том веселом и одновременно трагическом времени, об известных и неизвестных личностях, по воспоминаниям Шемякина. От его лица ведется весь спектакль.

Премьера состоялась в декабре 2015 года в Москве в театре Стаса Намина. В Петербурге спектакль будет показан впервые и с участием самого Михаила Шемякина.

Постановка: Стас Намин, Михаил Шемякин. Режиссер: Грета Шушчевичуте. Хореография: Екатерина Горячева.

Спектакль идет без антракта.

Действующие лица и исполнители:

Михаил Шемякин – Михаил Шемякин
Сара де Кей – Александра Верхошанская
Вилли Токарев – Александр Богданов
Елена Щапова – Ильина Кудрявцева, Александра Попова
Эдуард Лимонов – Ефим Колитинов
Рудольф Нуреев – Евгений Егоров
Сергей Довлатов – Владимир Филиппов
Геннадий Шмаков – Иван Фёдоров
Генрих Худяков – Андрей Домнин
Константин Кузьминский – Григорий Бродский
Эмма Кузьминская (Мышь) – Юлия Пак, Карина Туганбаева
Михаил Юпп – Константин Муранов
Юрий Мамлеев – Александр Мазуренко
Евгений Есауленко – Иван Гуськов
Петр Вайль – Андрей Якимов
Александр Генис – Николай Новопашин
Аркадий Львов – Иван Фёдоров
Роман Крихели (Шалва) – Николай Новопашин
Чернокожий Джим – Симон Лоло
Грузин в кабаке – БутайАсалиев
Тетя Хая – Вера Зудина
Муж тети Хаи – Валерий Задонский
Арон (сын Хаи) – Иван Фёдоров
Заводная блондинка – Яна Куц
Певицы - сестры Барри – Анна Март, Анастасия Макушкина
Шмулевич - мать – Юлия Григорьева
Шмулевич – сын – Евгений Егоров
Люся (любимая девушка) – Ильина Кудрявцева, Александра Попова
Пьяный парень – Виктор Гаманов
Официантка – Анастасия Макушкина
Музыканты – Владислав Петровский, Анна Март, Ян Романов, Александр Богданов
Высокий еврей – Андрей Домнин

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...