ЖАНР: #опера

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 05:30

АНТРАКТЫ: 2

Гибель богов

Гибель богов

Третий день тетралогии «Кольцо нибелунга» в 3-х действиях с прологом

Исполняется на немецком языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Музыка Рихарда Вагнера. Либретто композитора

 

Пролог
Ночью на скалистом берегу Рейна три вещие норны прядут нить судьбы мира. Близится конец власти богов: верховный бог Вотан в своем замке Валгалле, окруженный богами и героями, ждет последнего дня. Его гибель предопределена цепью преступлений, и первое из них – похищение золотого кольца у нибелунга Альбериха. Когда-то, чтобы сковать из золота Рейна это кольцо, дающее несметные богатства и власть над миром, Альберих отрекся от любви. Теперь над кольцом тяготеет страшное проклятие, несущее гибель всякому, кто захочет им обладать. Внезапно нить судеб рвется – вещему знанию норн пришел конец, они исчезают.
Восходит солнце. Озаряемые его лучами из пещеры появляются Зигфрид и Брунгильда. Отправляясь на новые подвиги, Зигфрид клянется вечно любить супругу и в знак своей любви отдает ей кольцо нибелунга. Брунгильда подводит Зигфриду своего коня Гране, и герой отправляется в путь вниз по Рейну.

Действие первое
На берегу Рейна стоит замок Гибихунгов. Там живут Гунтер, его сестра Гутруна и его брат по матери – коварный и угрюмый Хаген, незаконный сын нибелунга Альбериха. Большой власти достиг благородный рыцарь Гунтер, но у него нет достойной супруги. Хаген рассказывает ему о Брунгильде и о том, что добыть ее из пламени под силу одному лишь Зигфриду, но умалчивает, что дочь Вотана – жена Зигфрида.
Вдали раздаются звуки рога Зигфрида. Он хочет померяться силой с Гунтером, но тот предлагает герою вместо поединка братскую дружбу. Гутруна подносит Зигфриду рог с волшебным питьем. Осушив его, Зигфрид мгновенно забывает о Брунгильде и пленяется красотой Гутруны. Он готов добыть для Гунтера Брунгильду и просит себе в жены Гутруну. Скрепив союз с Гунтером клятвой кровного братства, Зигфрид отправляется в путь; волшебный шлем, который он добыл вместе с сокровищем нибелунгов, убив охранявшего их дракона, позволит ему принять облик Гунтера. Хаген торжествует. Его план близок к осуществлению: обманутый Зигфрид привезет Гунтеру свою собственную жену, а ему, Хагену, – золотое кольцо, и тогда сын Альбериха станет властелином мира.
В это время Брунгильда, полная мыслями о Зигфриде, любуется кольцом. Напрасно прилетевшая сестра-валькирия Вальтраута молит ее вернуть кольцо дочерям Рейна – только это может спасти от гибели ее отца Вотана и всех богов, – Брунгильда не может расстаться с подарком супруга. Пусть гибнет Валгалла – валькирия не отдаст кольца. Вальтраута в горе удаляется.
Вдали раздаются звуки рога Зигфрида. Брунгильда радостно прислушивается. Однако радость ее сменяется ужасом – перед ней незнакомый герой, который называет себя Гунтером. Значит, Вотан обманул ее и сквозь пламя смог пройти не только Зигфрид? Она пытается сопротивляться, но Зигфрид силой отнимает у Брунгильды кольцо и уводит ее с собой.

Действие второе
Ночью спящему Хагену является его отец – нибелунг Альберих. Хаген должен добыть отцу кольцо Зигфрида, тогда Альберих станет, наконец, властелином мира. С восходом солнца нибелунг исчезает. Слышен радостный голос вернувшегося Зигфрида. Он рассказывает Гутруне, как вывел из огня Брунгильду и в тумане незаметно передал ее Гунтеру.
В замке начинаются приготовления к двум свадьбам. Торжествующий Гунтер приводит Брунгильду. Она в смятении видит Зигфрида рядом с Гутруной. Что случилось? Неужели он забыл ее? Брунгильда замечает свое кольцо на пальце Зигфрида: он забыл отдать его Гунтеру. В ярости она молит богов дать ей силу отомстить изменнику и объявляет всем, что она жена Зигфрида. Но Зигфрид все забыл, он помнит Брунгильду лишь со вчерашнего дня и клянется, что ночью между ними лежал меч. Брунгильда же продолжает уверять, что была женой Зигфрида. И оба приносят клятву на копье, что каждый из них не лжет.
Когда гости расходятся, Хаген побуждает оскорбленную Брунгильду к мести, и она открывает ему, что убить Зигфрида можно только ударом в спину – иначе герой неуязвим.

Действие третье
У берега реки три дочери Рейна ждут Зигфрида. Они шутливо и ласково просят вернуть им кольцо. Герой начинает колебаться. Но стоит лишь дочерям Рейна сказать, что вместе с кольцом он избавляется от смертельной опасности, как Зигфрид мгновенно меняет свое решение – никто не смеет назвать его трусом. В отчаянии дочери Рейна пророчат Зигфриду скорую смерть и уплывают.
Собираются охотники. Хаген просит Зигфрида рассказать, как научился он понимать язык птиц. Зигфрид вспоминает свою жизнь, детство в лесу, карлика Миме, воспитавшего его, кровь дракона, хранившего золотой клад, спящую валькирию. В этот момент он оборачивается на крик воронов, и Хаген ударом в спину поражает его. Со словами любви к Брунгильде Зигфрид умирает.
В замке Гибихунгов Гутруна предчувствует недоброе. Увидев траурное шествие с телом Зигфрида, она падает без чувств. Хаген в награду за убийство требует кольцо. Но Гунтер не отдает его. Тогда Хаген бросается на Гунтера с мечом и после короткого боя Гунтер падает мертвым. Торжествующий Хаген подходит к телу Зигфрида, но рука героя угрожающе подымается, и Хаген в ужасе отступает.
Появляется Брунгильда. Она обрела прежнюю мудрость и поняла, что причиной всех бед было проклятие, тяготеющее над золотым кольцом. Брунгильда приказывает развести на берегу Рейна погребальный костер. В его пламени рядом с прахом мужа найдет она смерть. Она снимает кольцо с руки Зигфрида – дочери Рейна получат это кольцо из ее пепла. Пламя костра очистит кольцо от проклятия Альбериха и золото Рейна вновь вернется в воды реки. Брунгильда посылает воронов в Валгаллу, они возвестят богам час их гибели. В воинских доспехах на коне бросается она в пылающий костер.
Вздувшийся Рейн катит на берег свои волны, они смывают остатки костра. С криком бросается в воду Хаген, он еще надеется завладеть кольцом, но дочери Рейна со смехом увлекают Хагена на дно.

Прекратились преступления на земле, мировая несправедливость искуплена смертью славнейшего из героев, и проклятое кольцо нибелунга вновь мирно покоится в глубинах Рейна.

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...