ЖАНР: #опера

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 03:50

АНТРАКТЫ: 2

Евгений Онегин

Лирические сцены в 3-х действиях, 7-ми картинах

Спектакль сопровождается синхронными титрами на английском языке

Музыка Петра Чайковского

Либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина

Мировая премьера: 17 марта 1879 года, Малый театр, Москва

Премьера постановки: 13 ноября 1982 года, Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова

Действие I
Картина первая. Усадьба Лариных. Издали доносится пение дочерей хозяйки усадьбы – всегда задумчивой, мечтательной Татьяны и шаловливой хохотушки Ольги. Их юные голоса напоминают матери и няне Филиппьевне далекую, ушедшую в прошлое молодость.
Вечереет. Издали слышны звуки протяжной песни. Это крестьяне, окончившие жатву, по старинному обычаю приносят барыне разукрашенный сноп. Неожиданно появляются гости: сосед Лариных, молодой поэт Ленский – жених Ольги, и его друг Онегин – светский молодой человек, недавно приехавший из Петербурга и уже скучающий в деревенской глуши. Приезд гостей вносит смятение. Все с интересом встречают нового в поместье человека.
Онегин удивлен выбором Ленского: «Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт». Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным.
Оставшись наедине с Ольгой, Ленский объясняется ей в любви.
Картина вторая. Комната Татьяны. Ночь. Татьяна вся полна новым чувством, так неожиданно захватившим ее. Напрасно няня Филиппьевна старается развеять задумчивость Татьяны, рассказывая ей о старине. Все мысли Татьяны заняты Онегиным, который покорил воображение провинциальной девушки. Она просит няню оставить ее одну. Поглощенная неведомым ей чувством, она пишет письмо Онегину: «Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты уж был мне мил…»
Незаметно наступает рассвет. Слышны звуки пастушьего рожка. Татьяна просит няню передать письмо Онегину.

Картина третья. В саду Лариных девушки с песнями собирают ягоды. В смятении вбегает Татьяна. С трепетом она ожидает ответа на свое признание.
Мучительное раскаяние охватывает девушку: «Ах, для чего, стенанью вняв души больной, не в силах совладать с собой, ему письмо я написала!» Но поздно! – Онегин уже здесь, в саду. Холодно и бесстрастно звучат его слова. Он тронут искренностью Татьяны, но не может ответить ей взаимностью. Учтиво возвращая Татьяне ее письмо, Онегин укоряет ее за неосторожность: «Учитесь властвовать собой; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет».

Действие II
Картина первая. Бал в доме Лариных. На именины Татьяны съехалось множество гостей. Француз Трике поет куплеты в честь именинницы. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями обывателей наводит на Онегина жестокую скуку. Свое раздражение он переносит на Ленского: «Зачем приехал я на этот глупый бал? Зачем? Я не прощу Владимиру услугу эту!» Онегин начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущен поведением друга, кокетством и легкомыслием невесты. Во время мазурки вспыхивает ссора. В порыве гнева и отчаяния оскорбленный в своем чувстве Ленский бросает Онегину вызов. Присутствующие безуспешно пытаются примирить друзей.

Картина вторая. Ранним морозным утром прибыл к месту дуэли Ленский. «Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит…» – с тоской и болью думает он о предстоящем поединке. Вместе с Ленским ожидает приезда Онегина секундант Зарецкий. Наконец Онегин является, все готово к дуэли, но недавние друзья медлят. Оба понимают всю нелепость происходящего: «Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно?» Но нет! Секунданты разводят противников на свои места. Зарецкий дает знак сходиться. Раздается выстрел. Ленский падает. Бросившийся к нему Онегин с ужасом видит, что его друг мертв.

Действие III
Картина первая. На бал в один из аристократических домов Петербурга собираются гости, среди которых Онегин, возвратившийся из путешествия по Европе. Ни перемена мест, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляется князь Гремин с супругой, в которой изумленный Онегин узнает Татьяну. Князь сердечно рассказывает ему о своей счастливой женитьбе, представляет его Татьяне. Онегин поражен: неужели эта полная благородства и достоинства светская дама – та девочка, которой он когда-то читал нравоучения!? «Увы, сомненья нет, влюблен я, влюблен, как мальчик, полный страсти юной!» – с волнением признается себе Онегин.

Картина вторая. Последняя встреча Татьяны и Онегина. В его словах признание и раскаяние. Но прошлого не воротить. Взывая к чести и гордости Онегина, Татьяна просит оставить ее: «Я отдана теперь другому, моя судьба уж решена, я буду век ему верна». Мольбы Онегина оказываются тщетными. Он, наконец, понимает, что Татьяна навсегда потеряна для него. Онегин остается один: «Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой!»

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...