ЖАНР: #опера

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 03:25

АНТРАКТЫ: 2

Бал-маскарад

опера в 3-х действиях

Музыка: Джузеппе Верди

Либретто: Антонио Сомма и Франческо Мария Пьяве

Музыкальный руководитель и дирижёр: Петер Феранец

Режиссёр-постановщик: Андрейс Жагарс

Премьера постановки: 21 июля 2010 года

Михайловский завершил 177-й сезон оперной премьерой - постановкой «Бала-маскарада» Дж. Верди. Убийство шведского короля Густава III на балу в 1792 году послужило сюжетом для многих драм, мелодрам и опер. Однако Дж. Верди пришлось изменить время и место действия, чтобы опера прошла цензуру: австрийские власти категорически запретили изображать на сцене цареубийство. Действие было перенесено из Швеции в Северную Америку, король Густав стал английским губернатором Бостона графом Ричардом Варвиком, его убийца граф Анкарстрем превратился в секретаря Ренато.

Изменились некоторые мотивировки, что несколько приглушило политическое звучание произведения - на первый план выступила личная драма героев. Однако, несмотря на все трудности, уже при первом исполнении «Бал-маскарад» имел огромный и заслуженный успех. В Михайловском театре спектакль поставил латышский режиссёр Андрейс Жагарс в сотрудничестве со сценографом Андрисом Фрейбергсом и художником по костюмам Кристиной Пастернак. Петербургские зрители получили яркую, стильную, захватывающую постановку, в которой зазвучат лучшие голоса оперной труппы театра.

Продолжительность: 3 часа 20 минут

Краткое содержание:

Действие первое
Картина первая

Зал во дворце короля Густава. Идёт подготовка к балу. Начинается аудиенция: паж Оскар подаёт королю список приглашённых на завтрашний бал-маскарад. Густав, просматривая список, видит в нём имя Амелии. Он мечтает о красавице, в которую тайно влюблён, но не может показать своих чувств, ведь она — жена его лучшего друга и секретаря, Ренато.

Монарх отпускает придворных, затем принимает Ренато. Тот предупреждает своего господина, чтобы он остерегался, так как против него готовится заговор, во главе которого стоят два аристократа — Том и Самуэль.
Доверчивый и благожелательный по природе, Густав гонит от себя мрачные мысли. Он не знает страха.
Прибывает судья, который принёс правителю приговоры, ожидающие окончательного решения. Среди прочих судья предлагает удалить из города прорицательницу Ульрику, беспокоящую народ своими предсказаниями, ходят слухи, что она — колдунья. Это обвинение забавляет Густава; он предлагает своей свите, изменив внешний вид, отправиться к Ульрике.

Картина вторая

Дом Ульрики. Вокруг гадалки толпится народ. Входит Густав, одетый моряком; он прячется в тени и слушает оттуда слова матроса Сильвано. Моряк рассказывает, что верно служил королю, участвовал во многих морских боях, а теперь просит ответа, какое будущее его ожидает.
Ульрика предсказывает Сильвано, что ещё сегодня он удостоится высокого отличия и богатого вознаграждения.
Густав, услыхав эти слова, украдкой кладёт в карман Сильвано кошелёк, набитый золотом, и записку: «Граф Густав — своему любимому офицеру Сильвано».
Сильвано, запустив руку в карман, чтобы достать несколько монет для Ульрики, обнаруживает там золото и бумагу о производстве в офицеры.
Король наслаждается радостью Сильвано и удивлением народа. Входит человек, в котором Густав узнает слугу Амелии. Он просит принять его госпожу. Ульрика тотчас выпроваживает всех, чтобы остаться наедине со знатной посетительницей. Густав прячется, желая услышать их разговор.
Амелия рассказывает гадалке о своих сердечных муках: она испытывает преступную любовь и хочет освободиться от неё. Густав из своего укрытия, с трепещущим от радости сердцем, слышит, что он любим Амелией. Ульрика соглашается помочь влюблённой женщине: Амелия должна в полночь пойти на кладбище и нарвать там волшебной травы. Средство подействует лишь в том случае, если этот страшный путь она проделает сама и собственноручно соберёт траву.
Женщина содрогается, но ради восстановления душевного спокойствия соглашается. Густав втайне решает последовать за любимой.
Среди толпы, вновь заполнившей помещение, уже находятся и переодетые люди из свиты монарха. Густав первым просит предсказать ему судьбу, но Ульрика отворачивается от него, не желая ему гадать. Наконец, после, долгих уговоров, она предсказывает, что он умрёт насильственной смертью, но не на поле брани, а примет смерть от того, кто первым пожмёт ему руку.
Окружающие в ужасе, а Густав отказывается верить предсказанию. Он, смеясь, протягивает руку друзьям, но все отодвигаются, даже Том и Самуэль боятся, что подозрение падёт на них ранее, чем они будут готовы к убийству.
В этот момент входит Ренато, который следовал за своим повелителем, беспокоясь за него. Ничего не зная о предсказании Ульрики, он спокойно пожимает протянутую ему руку. Густав говорит гадалке, что её предсказание обманчиво, ведь Ренато его самый верный друг.
Вновь к Ульрике нахлынула толпа во главе с Сильвано: он взбудоражил народ рассказом о своей удаче и теперь ищет своего благодетеля.
Народ чествует правителя.

Действие второе
Картина третья

Кладбище. Уже близка полночь, когда появляется трепещущая Амелия, чтобы нарвать волшебной травы.
Густав, тайно следовавший за Амелией, подходит к ней и признаётся в любви.
Свидание прерывает приход мужа Амелии, Ренато. На голове Амелии капюшон, лицо прикрывает вуаль, так что муж не узнаёт её. Ренато пришёл вслед за своим господином, желая уберечь его от опасности: заговорщики в любую минуту могут напасть на него.
Ренато и Густав меняются плащами, чтобы ввести заговорщиков в заблуждение. Ренато просит своего господина, чтобы тот спасался немедленно, но Густав сначала берёт с друга клятву, что он проводит даму до городских ворот, ни о чем её не спрашивая и не пытаясь узнать, кто она.
Король скрывается, в то время как появляются заговорщики, которые обнаруживают, что вместо ненавистного монарха в их руки попался его секретарь. Досаду от неудачи они хотят смягчить тем, что пытаются узнать, кто эта дама под вуалью.
Секретарь достаёт нож, но заговорщики, выхватив оружие, нападают на него. В этот момент с головы Амелии спадает капюшон. Всеобщее изумление, затем иронический смех. Странная история — муж, назначающий свидание собственной жене!
Ренато стоит окаменев. Напрасно он полагался на верность жены и честь друга. Исчез смысл его жизни. Заговорщики глумятся над ним. Ренато переполняет боль и негодование, не в силах вынести подобное оскорбление, он приглашает заговорщиков прийти к нему домой на следующий день.
Оставшись наедине с Амелией, он приказывает жене идти вперёд: дав клятву проводить даму до города, он сдержит её.

Действие третье
Картина четвёртая

Дом Ренато. Амелия напрасно уверяет мужа в своей невинности, муж не верит ей и готов её убить, наконец, вняв мольбам Амелии, позволяет ей последний раз взглянуть на сына. Оставшись в одиночестве, он решает, что лучше убьёт Густава.
Светает. Входят Том и Самуэль. Ренато объявляет о готовности присоединиться к заговору, но требует, чтобы ему дали собственноручно покончить с королём. Заговорщики не согласны, поэтому решают положиться на судьбу и бросить жребий.
Ренато заставляет жену тянуть жребий, на котором написано имя будущего убийцы. Амелия, хотя и не знает, на что её обрекают, всё же чувствует, что невольно даёт ход какому-то трагическому событию. Она выполняет волю Ренато — в её руке шар с именем мужа. Входит паж Оскар и протягивает приглашения на бал-маскарад. Заговорщики решают привести свой план в исполнение на балу.

Картина пятая

Густав один. Он принял решение отказаться от Амелии, так как не может платить другу за его верность обманом. Поэтому только что подписал приказ о новом назначении Ренато в Англию, куда тот отправится вместе с супругой. Тогда и любимая женщина навеки исчезнет с его глаз.
Входит паж Оскар. Он подаёт монарху письмо, в котором его предупреждают об опасности — на маскараде его подстерегают убийцы. Анонимное письмо написано Амелией, но Густав не верит письму и отправляется на бал.
Начинается празднество: зал заполняют толпы масок. Ренато ловко выпытывает у Оскара, как одет король.
Амелия также узнаёт среди масок любимого. Она умоляет его покинуть бал, но Густав вновь признаётся Амелии в любви и сообщает, что они должны навек расстаться.
В этот момент Ренато стреляет в короля и пытается скрыться. Придворные задерживают убийцу и срывают с него маску.
Умирая, Густав передаёт Ренато подписанный указ, свидетельствующий о чистоте любви его и Амелии и о том, что они расстались навсегда.
Густав прощает убийцу и запрещает мстить за свою смерть. Последние его слова призывают всех находящихся в раздоре к миру и согласию.

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...