ЖАНР: #опера

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 03:00

АНТРАКТЫ: 1

Волшебная флейта

Либретто Эмануэля Шиканедера

Оригинальные постановка, сценография, костюмы, свет: Пет Хальмен


Режиссёр: Эрик Вижье

Опера Моцарта «Волшебная флейта» на нашей сцене идет в версии, впервые показанной в Лозаннской опере в 2010 году. Известный немецкий театральный художник и режиссёр Пет Хальмен перенёс действие в библиотеку герцогини Анны Амалии в городе Веймаре, где хранилась ценнейшая коллекция редких книг и партитур. И хотя поводом для этого решения стал страшный пожар, в котором сгорела большая часть раритетов, постановку с отсылками к знаменитому книжному собранию европейская критика признала одной из самых светлых и гармоничных интерпретаций «Волшебной флейты» наших дней.


Спектакль рекомендован для семейного просмотра

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
В сказочной долине заблудился юный принц Тамино. Спасаясь от жуткого змея, он взывает о помощи и падает без чувств. Его спасают три дамы из свиты Царицы ночи. Очарованные его красотой, они решают известить свою госпожу о забредшем в её владения незнакомце. Принц приходит в себя и видит птицелова Папагено, который сообщает Тамино, что тот оказался во владениях Царицы ночи и что именно он, Папагено, спас его от змея. За эту ложь дамы запирают его губы на замок. Дамы показывают Тамино портрет Памины, дочери Царицы ночи, которую похитил злой волшебник. Тамино покорён красотой девушки.

Появляется Царица ночи. Она обещает отдать дочь в жёны принцу, если он спасёт её. Дамы вручают Тамино волшебную флейту, звуки которой способны укротить и усмирить силы зла, а Папагено дают волшебные колокольчики, которые будут защищать его от опасностей. Три волшебных мальчика будут сопровождать Тамино и Папагено.

Во дворце Зарастро томится прекрасная Памина. Её охраняет мавр Моностатос. Он угрожает принцессе смертью, если она откажется принадлежать ему.

Появляется Папагено. Он и Моностатос так пугаются друг друга, что мавр пускается наутёк. Когда Памина и Папагено остаются одни, птицелов убеждает её в том, что есть один юноша, который любит её и спасёт во что бы то ни стало. Памина уверяет Папагено, что и он скоро найдёт себе подругу.

Появляются три мальчика с принцем Тамино. Дорогу в храм им преграждает верховный жрец. Он открывает принцу правду: Царица ночи обманула Тамино. Зарастро вовсе не злой волшебник, в его владениях царят Мудрость и Доброта. Принц играет ему чудесную мелодию. На звуки волшебной флейты Тамино отзывается свирель Папагено, который вместе с Паминой приближается к храму. Моностатос со стражей готовы схватить беглецов, но колокольчики Папагено заставляют их пуститься в пляс.

Звуки торжественного марша возвещают о приближении Зарастро. Он прощает Памине попытку бегства.

Моностатос приводит схваченного им принца. Тамино и Памина бросаются друг к другу, но мавр грубо разлучает их. Он ждёт награды за своё усердие. И получает её — ту, которую заслужил, — семьдесят семь ударов палкой. Тамино и Памина готовятся к испытаниям, которые определят, достойны ли они друг друга.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Служители храма собираются в пальмовой роще. Они предупреждают Тамино и Папагено, чтобы те не поддавались на женские уловки. Дамы Царицы ночи, в свою очередь, предостерегают героев от жрецов. Папагено вступает с ними в разговор, но Тамино не поддаётся искушению. Жрецы приветствуют принца: первое испытание пройдено.

Моностатос избежал наказания и снова преследует Памину. Он пытается поцеловать спящую принцессу, но в этот момент появляется Царица ночи. Она полна жажды мщенья и пытается вложить в руку дочери кинжал, чтобы Памина убила Зарастро. Моностатос подслушивает разговор матери с дочерью и требует за своё молчание любви девушки, но Памина отказывается, и мавр заносит над нею кинжал. Его руку удерживает Зарастро. Он знает обо всех кознях Царицы ночи и объясняет Памине, что в этих стенах нет места мести: здесь людей связывает только Любовь.

Испытания продолжаются. Жрецы налагают на Тамино и Папагено обет молчания. Три мальчика возвращают птицелову и принцу колокольчики и флейту. На звуки флейты приходит Памина. Она не понимает молчания принца и решает, что он разлюбил её.

А вот болтун Папагено не может держать язык за зубами. Он просит жреца найти ему подружку, и тут же перед ним появляется уродливая старуха по имени... Папагена. Она превращается в прекрасную девушку, но, к несчастью птицелова, исчезает так же внезапно, как появилась.

Памина безутешна. Она думает, что Тамино забыл её, и готова покончить с собой. Три мальчика успокаивают её: Тамино по-прежнему верен своей Памине.
Принцу предстоит последнее испытание четырьмя стихиями. Жрецы дают ему наставления, но, когда Тамино собирается уйти, ему навстречу выбегает Памина. Она желает лишь одного — разделить судьбу принца. Вместе они преодолевают испытание, радостный хор приветствует их.

Папагено всё ещё ищет свою возлюбленную Папагену и даже решает покончить с собой, правда, с большой неохотой. Он уже завязывает верёвку на суку дерева, но три мальчика советуют ему прежде сыграть на волшебных колокольчиках. Вместе с чудесным перезвоном появляется Папагена. На радостях они решают создать большую семью.

Царица ночи, дамы и Моностатос проникают во владения Зарастро, чтобы уничтожить его храм. Но волшебник разрушает их коварные планы и венчает Тамино и Памину коронами Мудрости и Красоты.

Жрецы славят Разум и Любовь.

 

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...