ЖАНР: #балет

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 02:50

АНТРАКТЫ: 2

Баядерка

Балет в 3-х актах

Музыка Людвига Минкуса

Премьера постановки в Михайловском театре: 21 октября 2000 года,

новой редакции: 15 февраля 2012 года

Продолжительность спектакля: 3 часа

Спектакль идёт с двумя антрактами

«Баядерка» — один из самых старых балетов русского репертуара.Премьера спектакля состоялась в 1877 году в Петербургском Большом театре. Секрет его долговечности не только в яркой, упругой и пластичной музыке Л. Минкуса, экзотическом колорите, но и в богатстве фантазии хореографа Мариуса Петипа, в изобилии блистательных танцевальных эпизодов. Русский императорский балет обратился к теме Востока: место действия — Индия, главные герои — храмовая танцовщица (баядерка) Никия и доблестный воин Солор.

Все распространённые в XIX веке представления об Индии — стране факиров, лотосов, слонов и баядерок — собраны здесь воедино, однако балет не стал набором клише. Несмотря на насыщенность восточной экзотикой, индусской мистикой, основополагающей здесь стала тема стремления к счастью, любви и свободе.

И, пожалуй, одним из высших достижений хореографа Петипа можно считать развёрнутую кордебалетную сцену царства теней в третьем акте «Баядерки», которая по уровню поэтического обобщения не знает себе равных в истории мирового балетного театра.

Первый акт
Картина первая

Священный лес перед пагодой. Молодые знатные воины возвращаются с охоты на тигра. С луком в руке входит богатый кшатрия Солор (знаменитый воин). Он приказывает воинам оставить его одного возле священного огня.
Солор поручает факиру Магедавее найти случай поговорить с прекрасной Никией, баядеркой, которая живёт в храме, и передать ей, что будет ждать её ночью у пагоды. Затем Солор уходит.

Торжественным появлением Великого брамина, жрецов и баядерок — храмовых танцовщиц — открывается праздник поклонения огню. Кульминация торжества — танец Никии. Страстная любовь к Никии заставляет Великого брамина забыть о священном сане и связанном с ним обете безбрачия. Он обещает ей все богатства Индии, всё, что она пожелает. Но Никия не может скрыть своего отвращения к брамину.

Ночь. Тайное свидание Никии и Солора охраняет Магедавея. Солор над священным огнём клянётся Никии в вечной любви и верности. Великий брамин видит их и намеревается отомстить влюблённым.

Картина вторая

Зал во дворце раджи Дугманты. Раджа приказывает позвать баядерок, чтобы они развлекли его и его гостей. Дугманта объявляет своей дочери Гамзатти, что она станет женой лучшего и храбрейшего воина княжества — Солора, с которым она обручена с детства. Гамзатти счастлива, а Солор в растерянности: он не смеет отказаться от высокой чести, однако он любит Никию, и дал ей клятву верности!..

Появляется Великий брамин. Рассчитывая погубить соперника, он рассказывает радже о любви Никии и Солора. Дугманта разгневан, но решения не меняет: Солор будет мужем его дочери, а баядерка должна умереть. Брамин не ожидал такой развязки, он грозит радже карой богов за смерть баядерки, но Дугманта неумолим.

Гамзатти подслушала этот разговор и приказывает невольнице привести Никию. Невольница прибегает с вестью о приходе Никии. Баядерка с поклонами приближается к дочери раджи. Гамзатти смотрит на неё и находит её прекрасной. Она говорит Никии о своей скорой свадьбе и приглашает танцевать у неё в этот день. Никия польщена такой честью, но тут Гамзатти, как бы случайно, показывает ей портрет своего жениха. Никия в отчаянии, она протестует. Солор любит только её, и только ей будет принадлежать. Гамзатти молит Никию отказаться от Солора, но баядерка готова скорее умереть, чем расстаться с любимым. Гамзатти предлагает Никии драгоценности, только бы она уступила ей Солора. В гневе Никия заносит над соперницей кинжал — подоспевшая невольница едва удерживает её.

Дочь раджи клянётся: «Никия умрёт!»

Второй акт
Картина третья

Площадь перед дворцом раджи. Помолвка Гамзатти и Солора.

Никия, обязанная по обряду танцевать на этом празднике, не может скрыть своего горя. Но вот ей вручают корзину цветов — и надежда, любовь, радость переполняют ее: конечно, торжествует она, это подарок Солора! Внезапно из цветов выползает змея и смертельно жалит баядерку. Это — месть Гамзатти.

Великий брамин обещает противоядие, если Никия забудет Солора, однако она верна своей любви. Умирая, Никия напоминает любимому о его клятве.

Третий акт
Картина четвёртая

Солор безутешен. Его мучит раскаяние. Он забывается сном и перед ним из мрака возникает царство теней. Длинной вереницей спускаются они с горных уступов. Он видит Никию. Она зовёт его...

 

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...