ЖАНР: #балет

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 03:00

АНТРАКТЫ: 2

Лебединое озеро

Балет в 4-х действиях

Музыка: Пётр Ильич Чайковский

Либретто: Владимира Бегичева и Василия Гельцера

Хореография: Мариус Петипа, Лев Иванов, Александр Горский, Асаф Мессерер

в редакции Михаила Мессерера

Сценография и костюмы: Симон Вирсаладзе

Балетмейстер-постановщик: Михаил Мессерер

Главный художник воссоздания: Вячеслав Окунев

Художник по свету: заслуженный деятель искусств РФ Дамир Исмагилов

Премьера в Михайловском театре: 15 сентября 2009

Продолжительность спектакля: 3 часа

Спектакль идёт с двумя антрактами

Декорации изготовлены на средства Фонда Императорского Михайловского театра

 

Первое действие
Сад перед замком владетельной принцессы. На лужайке веселится молодёжь. Забавные пляски шута сменяются танцами девушек и их кавалеров. Владетельная принцесса сообщает своему сыну принцу Зигфриду, что завтра на балу ему предстоит выбрать невесту среди девушек, приглашённых на праздник. Слова её не находят отклика в душе Зигфрида: он не знает девушки, которая была бы близка его сердцу.
Наступают сумерки. Молодёжь расходится. Зигфрид грустит: ему жаль расстаться с привольной жизнью в кругу друзей и в то же время в мечтах ему представляется образ девушки, которую он мог бы полюбить. Но где она, эта девушка?
Разговоры друзей не занимают Зигфрида. Лишь стая лебедей привлекает его внимание. Зигфрид направляется вслед за ними.

 

Второе действие
Лебеди приводят Зигфрида в глухую лесную чащу, к берегу тёмного озера.
Выйдя на берег, лебеди кружатся в хороводе. Внимание Зигфрида привлекает прекрасный белый лебедь, внезапно превращающийся в девушку. Это королева лебедей Одетта. Над ней и её подругами тяготеют чары: злой волшебник превратил их в лебедей, и лишь ночью могут они принимать свой человеческий облик. Только беззаветная любовь юноши, который еще никогда и никому не клялся в любви, может снять с неё злое заклятие. Зигфрид, охваченный чувством любви к Одетте, даёт ей клятву вечной верности.
Беседу Одетты и Зигфрида подслушал Злой гений. Наступает рассвет. Девушки снова должны превратиться в лебедей. Зигфрид уверен в силе и неизменности своего чувства — он освободит Одетту от власти чародея.

 

Третье действие
Торжественный бал в замке владетельной принцессы. Зигфрид должен выбрать себе невесту. На праздник собираются приглашённые. Но нет самого Зигфрида. Шут начинает весёлые пляски, все гости танцуют.
Наконец появляется Зигфрид. Но он холодно отворачивается от девушек, ждущих, чтобы он выбрал среди них избранницу, — Зигфрид полон воспоминаний о прекрасной Одетте.
Вдруг появляется незнакомый гость. Это Злой гений. Он привёл на бал свою дочь Одиллию, поразительно похожую на Одетту. Злой гений приказывает ей очаровать Зигфрида и вырвать у него признание в любви.
Принц, не узнав Злого гения, принимает Одиллию за свою Одетту. Он объявляет матери о своём решении жениться на ней. Колдун торжествует. Клятва нарушена, теперь Одетта и её подруги погибнут. Со злобным смехом, указав на появившуюся вдали Одетту, колдун исчезает вместе с Одиллией.
Зигфрид понимает, что он обманут и в отчаянии спешит к Лебединому озеру.

 

Четвертое действие
Берег Лебединого озера. Мрачная, тревожная ночь. Потрясённая горем Одетта рассказывает подругам об измене Зигфрида. Девушки-лебеди тоскуют: их надежда на освобождение потеряна.
Вбегает Зигфрид. Он не нарушил свою клятву: там, в замке, в Одиллии он видел свою Одетту — к ней было обращено его любовное признание. Злой гений в ярости вызывает против влюблённых силы природы. Начинается буря, сверкают молнии. Но ничто не может сломить юную, чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида. Тогда Злой гений сам вступает в единоборство с принцем — и погибает. Его чары рушатся.
Одетта и Зигфрид, окружённые подругами Одетты, радостно встречают первые лучи восходящего солнца.

Показать ещё

Афиша

Загрузка

Показать все...